您目前的位置: 首页» 中心新闻

中铁工业李建斌总经理访问我校工程研究中心

作者:能源工程先进连接技术北京市工程研究中心 机械工程学院 发布日期:2017-07-30 收稿日期: 文章编辑:胡芳

7月28日,中铁高新工业股份有限公司李建斌总经理访问了我校能源工程先进连接技术北京市工程研究中心。在我校副校长兼工程研究中心主任焦向东教授的率领下,周灿丰教授、朱加雷博士、罗雨博士、张江海等工程研究中心部分教师,以及部分研究生参加了该次交流会议。

交流会议由焦向东副校长主持。李建斌总经理对中铁工业进行了简单介绍。中铁高新工业股份有限公司(简称“中铁工业”)隶属于世界双500强企业的中国中铁股份有限公司(简称“中国中铁”),由产品蜚声海内外、竞争优势突出的中铁山桥、中铁宝桥、中铁科工和中铁装备构成,整合后的业务范围涵盖了桥梁钢结构、铁路道岔、盾构机、TBM、异形盾构机及大型施工机械以及中低速磁悬浮跨座式单轨的研发设计、制造安装,能够为铁路、公路、市政、水利、城市轨道交通等与工程施工相关的领域提供优质的产品与服务。2014年5月10日,习近平总书记视察了公司成员企业中铁装备,并提出了“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的要求,为中国的工业发展指明了方向。

(校企交流会议)

朱加雷博士对工程研究中心科研工作进行了简单介绍,周灿丰教授汇报了工程研究中心盾构机机器人焊接与检修技术研究的最新进展。李建斌总经理对工程研究中心的工作给予高度肯定,建议双方加强合作,高质量完成已经立项的盾构机刀盘组装机器人立焊技术研究、继续推动盾构机智能制造,积极探索“大深度隧道盾构机刀盘高压环境检修关键技术”,完善智能柔性机器人、争取尽快用于中铁装备泥水盾构机刀盘刀具检修。

(参观智能柔性机器人)

交流会议结束之后,李建斌总经理参观了盾构机刀盘组装焊接机器人、管道焊接机器人、智能柔性机器人、200米水深载人高压焊接试验舱等工程研究中心部分试验装置和科研成果。

李建斌简介:李建斌,男,1962年10月,教授级高级工程师,国家注册一级建造师,国家973项目“TBM安全高效掘进全过程信息化智能控制与支撑软件基础研究”首席科学家,曾历任中铁隧道集团有限公司副总经理、中铁工程装备集团有限公司董事长等职务,系中国铁路工程总公司盾构产业化事业的创始人和开拓者。2012年12月,李建斌作为主要完成人参加的“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”科研项目荣获“国家科学技术进步奖一等奖”,实现了盾构的“中国设计中国制造”。

(能源工程先进连接技术北京市工程研究中心  机械工程学院)