您目前的位置: 首页» 中心新闻

校企合作 再续新篇

2013年9月22日,海诺集团与北京石油化工学院就海工装备技术合作项目签字仪式在集团会议室隆重举行。海诺集团总裁齐兴武及五位副总经理、北京石化院焦向东院长及项目研发负责人出席了签约仪式。
    签字仪式前,海诺集团总裁齐兴武会见了焦向东院长一行。在会见中,齐兴武总裁首先对北京石化院的领导在中秋国庆两大佳节来临之际莅临海诺工业园表示了最热烈的欢迎和真挚的谢意,并向来宾介绍了海诺集团近年来的发展概况。
    总裁齐兴武表示,我们海诺集团与北京石油化工学院两家单位,经过多次接触洽谈,今天终于正式走到一起,在共同搭建的“校企联姻”这个平台上共谋发展大计。作为海诺集团总裁,能和各位领导及行业专家共同研究开展“校企合作”的系统工程,我感到充满信心。尤其我们拟将开展的多领域项目协作,对我们双方来说都具有十分重要的战略意义和现实意义。作为企业一方,我将不遗余力地支持我们双方的任何形式的合作,并期待双方能够在双赢的基础上早日取得富有创新的合作成果。
    纵观海诺集团的快速发展,其中最重要的经验,就是通过与科研院所、高等学校的深度合作,获得行业发展的最新产品坐标,使企业能够在较高的技术平台上,获得跳跃式进步。我们海诺集团在由传统砂浆搅拌机械向现代商品混凝土搅拌、运输机械生产的转型过程中,就曾经得到了建设部建设机械研究院的大力支持,使海诺集团在混凝土搅拌站、混凝土搅拌车、混凝土泵车等产品的研发和制造过程,始终处于国内行业的先进水平。
    随着企业的发展和国内混凝土机械市场的变化,新一轮的转型倒逼氛围已经出现。市场要求我们,必须抢先抓早,做好产品转型的技术准备。发展证明:进入一个陌生的产品领域,最便捷的方式就是以高等学校为桥头堡,通过校企合作,实现企业产品和技术做到嫁接式快速升级。近几年,在校企合作的系统工作中,我们先后与哈尔滨工业大学、辽宁科技大学等多家高校进行了人才引进、企管培训、精密机械制造等多领域的合作。
    这次,我们荣幸地与北京石油化工学院进行海工装备的合作,是我们海诺集团深思熟虑的战略措施。它标志着海诺集团在产品制造方面的重大调整和战略升级。海工装备是目前国内外诸多厂家纷纷追逐的朝阳产业,从前景上看,这种装备的市场前瞻性、盈利性都将十分可观。我们海诺集团有基础、有能力、有决心进入到海工装备的制造领域,也有充分信心将我们双方的合作项目尽早推向市场。
    北京石油化工学院焦向东院长对海诺集团的热情接待表示衷心感谢。在项目介绍中,焦院长首先介绍了近几年北京石化院在承担国家和有关部委重大科研项目方面所取得的成就,以及学院在石油化工、海洋工程方面的专业优势、办学成果,并对即将与海诺集团开展的海工装备项目的科技水平、市场前景、转化进程等具体问题作了详细说明。
    焦院长强调指出,本次北京石化院与海诺集团的“校企合作”是学院和企业之间精诚合作、共同发展、优势互补、互利互惠的重要举措,希望两家单位的战略合作能进入更深的层次,从而产生更好的产业效益和社会效益。(撰稿:LHT 摄影:LHY)