您目前的位置: 首页» 中心新闻

能源工程先进连接技术研究中心月度学术会议召开(2014年3月)

3月27日,能源工程先进连接技术研究中心召开了2014年3月月度学术会议,会议主题是检查三年级硕士研究生毕业论文研究工作。

研究中心在读硕士研究生28名,其中9名是三年级学生。根据研究中心重点汇报当前工作进展及下一步工作计划的要求,陈智汇报了电弧焊数值仿真研究,贾存锋汇报了激光增强高压MIG焊研究,王磊汇报了高压MIG焊电弧及熔滴研究,李沛汇报了海底管道维修舱研究,胡勇汇报了立管振动监测系统研究,邢金超汇报了摩擦叠焊样机控制系统研究,柏青介绍了摩擦焊数据采集系统研究近期工作,李冠群介绍了摩擦焊数值仿真研究近期工作,杨晓锋介绍了高压TIG焊电弧熔池研究近期工作。

研究中心教师与全体研究生一起对各位三年级研究生的汇报进行了交流和讨论。总体而言,各位三年级研究生较好地根据开题报告要求开展了研究工作,但是比较普遍地存在研究深度较浅、研究进度滞后的问题,需要抓紧时间加强实验研究,以正确、充分的实验数据为基础进行硕士毕业论文撰写。

研究中心一直非常重视研究生培养工作,培养的多位博士研究生在各自工作岗位已经成为骨干力量,其中3位博士先后获得了国家自然科学基金资助,培养的硕士研究生也深得用人单位好评。在学校的高度关注和大力支持之下,通过近几年的建设,研究中心在实验场地、实验设备、学习环境等方面有了很大的改善,希望各位研究生珍惜机会,在健康成长、愉快生活的同时,通过自己的努力学习尤其是科研项目和实验研究的锻炼,增长科学知识、提升研究能力。

2012年研究中心建立了内部月度学术例会制度,第一次会议在2012年4月召开,除了寒假、暑假之外,该例会一直在当月月底如期召开,通过坚持召开学术例会,研究中心培养了比较浓厚的学术氛围。研究中心将把学术例会制度坚持下去,今后将通过研究中心网站尽快对会议进行报导,期望也相信此举有利于研究中心学习风气、研究风气的进一步培养。