所在位置: 首页» 新闻动态» 北京石油化工学院2023年学科建设和研究生教育工作会议闭幕

北京石油化工学院2023年学科建设和研究生教育工作会议闭幕

发布日期:2023-07-14

7月14日下午,我校2023年学科建设和研究生教育工作会议闭幕式于致远讲堂举行,标志着历时一个月的学科建设和研究生教育工作会议圆满结束。学校党委书记刘颖作大会总结讲话,党委副书记、院长罗学科作大会总结报告,各教学院院长进行交流发言。全体校领导出席会议,全体处级干部、学科带头人、学科方向带头人、学科培育骨干、学科秘书、全体硕士生导师、研究生秘书、各院系教师代表参会。党委常委、副院长王伟主持闭幕式。

刘颖在总结讲话中指出,本次学科建设和研究生教育工作会议,全校上下围绕“交叉融合、聚焦需求、凝练特色,切实推动学科内涵建设水平迈上新台阶;增量提质、产教融合、开放合作,努力开创研究生教育高质量发展新局面”这个主题,在学科建设和研究生教育高质量发展方面统一思想、谋篇布局,通过研讨会、报告会、学术讲座、调研座谈等系列活动,凝聚了共识,汇聚了力量。接下来就是落实行动和举措,要切实从高水平应用型大学使命出发,在学科交叉融合上聚焦需求,在凝练特色上紧扣需求,在服务国家、社会、行业企业上把握需求。要躬下身子、脚踏实地把北石化的奋进之笔写在服务国家战略、促进行业振兴和企业发展之上。

罗学科在总结报告中提出,一要贯彻党的二十大关于教育科技人才一体化战略部署,以国家和社会需求为使命,进一步聚焦建设高水平应用型大学的办学定位和目标任务,以解决行业产业实际问题为导向,努力培养创新应用型、技术技能型人才。二要积极适应社会需求,坚持问题导向,加快学科专业调整和转型,突出应用型学科建设的“科教+产教”双融合,促进学科建设组织与专业教学组织一体化、学科带头人和专业带头人一体化建设,推动应用型学科和应用型专业建设。三要以高质量发展提升办学层次,以狭路相逢勇者胜的精神落实好申博各项任务,切实提高学校办学层次和学科核心竞争力。

新材料与化工学院院长伍一波、机械工程学院院长朱加雷、信息工程学院院长刘建东、经济管理学院院长景永平、人文社科学院副院长杨钟红、安全工程学院院长高建村、人工智能研究院院长刘强,围绕学科建设、研究生教育、学科建设方向、目标举措等进行了深入交流。

本次大会对我校未来的学科建设和研究生教育发展进行了战略谋划,是全校上下推进学科建设和研究生教育的重要指南,对于全校上下解放思想、转变观念、开阔视野,开拓思路必将起到重要的促进作用。大会号召,全校上下要坚定信心、求真务实、团结奋进,进一步巩固学科建设龙头地位,扎扎实实落实申博各项任务,汇聚推动高质量发展的强大合力,奋力谱写学科建设和研究生教育发展新篇章。

作者:张尧斌 / 摄影:张世英 / 编辑:王莉鑫   审核:李琳琳   来源:研究生处、学科建设办公室