所在位置: 首页» 新闻动态» 学理论 练本领 展未来 经济管理学院研究生第十七期“工研论坛”成功举办

发布日期:2024-04-09

近日,由经济管理学院第七党支部(研究生党支部)主办的“学理论,练本领,展未来”第十七期“工研论坛”在康庄校区康205举行。论坛由工研22赖锦文、工研21吕湘成,霍真真和人文社科学院工研21张东玮同学作为主讲人,经济管理学院第七党支部书记张丽、工商管理专业及审计专业全体研究生参加了论坛。

论坛第一环节“学理论”。在领学人赖锦文同学的带领下,大家共同学习了中国特色社会主义理论的提出、完善和发展历程。

赖锦文同学带领同学们观看了《建设有中国特色的社会主义》短片,全面了解了中国特色社会主义提出到中国式现代化的波澜壮阔历史进程,更加深刻认识到中国特色社会主义内涵和时代意义。短片结束后,赖锦文同学讲述了自己的认识和体会,并就相关内容与同学们进行了互动。

论坛第二环节“练本领”。人文社科学院工研21张东玮同学围绕文献综述写作方法以及基于结构方程模型的实证研究进行了系统的介绍。

张东玮同学介绍了文献综述的写作步骤。强调要分析理论的研究历程,要全面充分理解定义的阐述,并形成自己的观点,学会对概念的分析与解构,要全面考虑研究问题的影响因素和形成机理。张东玮同学还结合专业学习就游客行为意向影响因素实例,从人口统计学特征,到描述性统计分析、信度效度检验,再到数据指标解读如CR组合信度、AVE值等,以及在软件中构建结构方程的六大步骤,详细讲解了结构方程模型。通过讲解,同学们对如何运用结构方程模型有了一定认识,为论文撰写积累了思路和方法。

论坛第三环节“展未来”。工研21吕湘成、霍真真两位同学通过在教育系统和银行系统成功求职就业进行了经验分享。使同学们了解到不同行业、不同职位的市场环境,以及不同岗位的求职面试技巧和信息获取的方式,为同学们未来求职就业提供了宝贵经验和有益参考。

论坛举办期间同学们还开展了自由成组的游戏互动,加强了小组成员间的团结合作,在紧张的学习之余缓解了压力、放松了心情。

第十七期工研论坛的最后,由支部书记张丽针对此次工研论坛进行了总结,充分肯定了同学们工研论坛付出的努力与参与,鼓励同学们要“知不足而奋进,望远山而前行”,希望同学们能再接再厉,能够将理论学习与实践相结合,在研途中不断取得新的进步。

(来源:经济管理学院)