2023年京南地区高校科技成果推介会在北建大召开

发文时间:2023-11-22 撰稿人:

2023年京南地区高校科技成果推介会在北京建筑大学召开

11月11日,2023年京南地区高校科技成果推介会在北京建筑大学成功召开。本次推介会以“协同创新,共促京南高质量发展”为主题,来自京南地区的6所高校以及100余家行业企业、校友企业、投融资机构和成果转化服务机构齐聚北建大,共谋校、地、企协同创新发展。来自京南高校的100余项科技创新成果以推介、展览、路演等多种方式,面向社会公开展示。

2023年京南地区高校科技成果推介会在北京建筑大学大兴校区召开

本次大会强化目标导向,旨在深化校地协同创新机制,探索校企合作新模式,推动创新要素深度融合,提高科技成果转化水平,助力首都经济社会高质量发展不断迈上新台阶。

北京市教育委员会副主任柳长安,北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会二级巡视员张志松,北京市住房和城乡建设委员会副主任王鑫,北京市知识产权局副局长、二级巡视员周立权,北京市大兴区人民政府副区长吴浩,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心处长马欣伯,北京印刷学院校长田忠利、党委副书记白莽,北京石油化工学院校长罗学科、副校长靳海波,北京建筑大学党委书记李军锋、校长张大玉、副校长李俊奇、陈红兵、杨建伟等出席。

创新成果推介环节由我校罗学科校长主持。北京建筑大学、北京印刷学院、北京石油化工学院3所学校校领导从学校概况、科技创新情况、代表性研究成果等方面展示科研实力。

北京印刷学院党委副书记白莽介绍,学校立足新时代首都发展,扎根出版印刷行业,坚持学术立校,发挥以出版学科为核心的学科群特色优势,聚焦国家重大战略需求、首都经济社会发展和行业关键核心技术攻关,强化有组织科研,取得出版与传播、印刷与包装、设计与艺术等领域的一系列显著成果,在服务首都发展和全国文化中心建设方面做出特色贡献。

北京石油化工学院副校长靳海波介绍,学校始终坚守高水平应用型大学办学定位,紧紧围绕国家和首都高精尖产业发展需求,深化“五联”行动,积极开展有组织科研;从小切口入手着力攻关产业关键共性技术,加速技术成果转移转化,切实推进产教融合、科教融汇,在医药健康、新能源新材料、智能制造等应用科技领域取得了一系列成果,以实际行动书写了教育强国、科技强国建设的北石化篇章。

北京建筑大学副校长李俊奇介绍,作为北京地区唯一一所建筑类高校,北建大始终以国家、地方和行业需求为导向,有组织开展科研攻关,以“驻校建院、驻地建站”为抓手推进校地合作,采用“平台化、项目制”模式打造校企命运共同体,深入推进校地校企协同创新,形成了一批高质量科研成果,通过技术转移、成果转化等方式,取得良好的经济和社会效益,为地方创新发展和企业创新能力提升提供强有力的支撑。

北京市规划和自然资源委大兴分局党组成员、副局长王征介绍大兴区规划空间资源。他谈到,大兴区的功能定位是面向京津冀的协同发展示范区、科技创新引领区、首都国际交往新门户、城乡发展深化改革先行示范区,大兴区发展优势众多,拥有交通便捷,产业发展空间资源丰富,产业发展空间底蕴深厚等优势。他还从全区商业用地资源、临空经济区、重点产业规划单元等方面展示了大兴区重要产业功能区。

会上,还分别举行了校地、校企和科技园入园签约仪式,本环节北京印刷学院校长田忠利主持。

大兴区人民政府与北京建筑大学签署校地战略合作框架协议,双方将在共建驻地服务机构建设、科技成果转移转化、科技园产业园共建、优质教育资源共享和人才培养交流等方面进一步深化,促进校地融合发展。

会上,北京建筑大学与中建铁路投资建设集团有限公司、北京市燃气集团有限责任公司,北京印刷学院与河北万杰机械科技股份有限公司、中物联讯(北京)科技有限公司,北京石油化工学院与北京东方泰洋幕墙股份有限公司、苏州欧利生物医药科技有限公司分别签署合作协议,进一步深化校企协同发展。

北京建筑大学“绿色•智慧创新科技园 ”与智慧城市导航与位置服务技术研究团队、智慧城市电网与光储直柔技术研究团队、绿色人居环境与智慧能源技术研究团队和震宇智慧(北京)新能源科技有限公司、科邦检测集团有限公司、郑州联睿电子科技有限公司签署入园协议,以上团队和企业成为科技园第一批入园团队和企业。

在科技创新成果展览会上,3所高校以展板、模型、样品、机械装置、音视频等多种方式展示了百余项代表性成果,覆盖遗产保护、智慧城市、智能装备、节能环保、高端制造、医药健康、新材料、创意设计等多领域。

当天下午的路演环节,北京建筑大学、北京印刷学院、北京石油化工学院3所京南地区高校的13个团队创新成果集体登场。这批成果主要聚焦节能环保、机器人与智能装备、新能源智能汽车、医药健康、新一代信息技术、新材料等高精尖产业方向,具有很好的市场前景和可转化性。

本次科技创新成果活动为京南地区高校与企业和投融资机构之间搭建“产学研用金”交流协作平台,推动科技资源全链条融通联动,探索科技成果转化新路径,释放创新发展新动能。下一步,将继续通过线上宣传等途径加大成果推广力度,推动产学研用深度融合,促进科技成果精准有效转化,为助力北京国际科技创新中心建设贡献京南地区高校的智慧和力量。