学校召开2024年度国家基金项目申报动员会

发文时间:2023-11-22 撰稿人:

学校召开2024年度国家基金项目申报动员会

为进一步推动2024年度国家基金项目申报工作,学校于11月21日下午在致远讲堂组织召开2024年度国家基金项目申报动员会。会议邀请国家杰出青年科学基金项目获得者、北京化工大学信息科学与技术学院院长王友清教授分享国家自然科学基金申报经验。会议由科学技术处处长张胜红主持并作2024年度基金申报工作报告,学校党委常委、副院长靳海波出席会议并讲话,各学院院长、分管科研副院长、学科带头人、青年教师等220余人参会。

王友清教授结合自身国家自然科学基金项目申请和评阅经验,从申报领域、项目选题、立项依据、研究内容、研究方案、特色与创新之处、研究基础、代表作等方面详细讲述了基金申请书的撰写技巧和注意事项,对青年教师申报国家自然科学基金项目具有很强的指导意义。此外,王教授还详细介绍所在学院近年来大幅度提升基金申报率和资助率的成功经验,为学校推进有组织的国家基金申报工作提供了方法借鉴。

随后,科学技术处张胜红处长简要介绍了近年来国家、教育部和北京市基金项目申报和立项概况,详细分析了学校近年来的国家自然科学基金申报和立项数据,通过纵向和横向对比指出学校高质量纵向科研项目立项方面的不足和差距。在此基础上,进一步分析了学校在申报省部级及以上级别科研项目时面临的机遇,鼓励青年教师找差距、树信心、迎头赶上,并提出推进2024年度国家基金项目申报工作的具体措施。

最后,靳海波副院长做2024年度国家基金项目申报动员和总结讲话。靳海波指出,二级学院要高度重视国家基金申报工作,国家基金项目是衡量学科综合实力和个人学术水平的重要指标之一,对学校学科建设和个人职业发展具有重要意义;项目申报人要早谋划、早动手、下功夫、多交流、细打磨,重结果更重过程,重短期更重长期;学校科研管理部门和二级学院要谋划部署有组织的基金项目申报,不仅要做好申报动员,应报尽报,而且要为青年教师提供必要的指导,精心组织校内外专家评阅项目申报书,切实提高国家基金项目申报数量和质量,助力学校高质量发展。