首页» 新闻动态

我校参与的重点研发计划项目顺利通过综合绩效评价

发文时间:2023-11-22 撰稿人:

我校参与的国家重点研发计划项目顺利通过综合绩效评价

2023年11月16日,国家科技部高技术研究发展中心组织专家组在深圳对“涉核装置事故应急处置机器人系统”国家重点研发计划项目进行了综合绩效评价。会上,绩效评价专家组一致认为,项目完成了任务书规定的研究任务和考核指标,同意项目通过综合绩效评价,并获推荐参评“优秀”项目。

1 项目综合绩效评价会

“涉核装置事故应急处置机器人系统”项目由中广核研究院牵头,联合上海交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京石油化工学院等10家涉核机器人研究与应用优势单位共同承担。项目面向涉核装置事故应急处置对特种机器人的迫切需求,针对核电站、辐照装置、核设施等发生核事故后的强辐射、通讯受限、作业任务复杂等特点,完成了多项共性核心技术攻关和设计集成设计,研制出了3款涉核智能机器人,并在核安全与核应急基地和大亚湾基地分别完成了机器人的功能性能与应用测试。

其中,我校机械工程学院邹勇副教授和韩峰博士分别承担一项课题和一项研究任务,负责此项目中两个关键作业机器人之一的拆解机器人研发工作,国拨经费共计150万元。针对强辐射条件下的机器人拆解“拆不稳”、“切不准”等问题开展潜心研究,项目组突破了高刚度混联切削机械臂构型设计、多功能末端工具自动换装、拆解作业对象精确定位、拆解过程轨迹/姿态及拆解力控制、强辐射条件下机器人机电系统安全防护等关键技术,完成了涉核“铣、钻、锯、取”多功能精密拆解机器人作业系统的研发及测试验证。

2 涉核拆解机器人

3 专家见证涉核拆解机器人电站应用

目前,项目研究团队已经着手推进相关成果转化应用,两款涉核机器人近期将服务于大亚湾电站相关项目中,有望为为核电及民用涉核装置的应急处置提供了先进装备保障。