产教融合 协同创新 校地合作共话高质量发展

发文时间:2023-11-22 撰稿人:

产教融合 协同创新 校地合作共话高质量发展

——北京石油化工学院高水平应用型大学高质量发展论坛侧写

10月28日上午,北京石油化工学院高水平应用型大学高质量发展论坛成功举办。会上来自政府、园区、企业、学校的代表汇聚一堂,谈合作,谋发展。中国航天科技集团乐凯医疗科技有限公司、首都会展(集团)有限公司、昆仑数智科技有限责任公司、山东瑞丰高分子材料股份有限公司等合作企业代表应邀参加。

会上,北京石油化工学院党委副书记、院长罗学科发表致辞,他表示,北石化将在服务首都高质量发展中实现高质量发展,加快推动智能制造学科转型,持续推进高等工程教育改革,大力加强有组织科研,深化产教融合、科教融合,实现应用型人才培养质量更高、与首都经济社会需求更匹配,以更大作为服务教育强国建设和新时代首都发展。

大兴区委常委、宣传部部长仲伟功发表讲话。他回顾了大兴区与北京石油化工学院“校地合作”的悠久历史与丰硕成果,并希望学校继续发挥自身优势,加强对教育、科技、人才工作的统筹谋划,全面提高人才自主培养质量,不断推动产学研深度融合,促进科技成果的就地转化,实现地方经济社会与高校发展的双丰收,让校地之间绽放出更加绚烂的友谊之花,共谱高质量发展新篇章。

北京经济技术开发区管委会副主任刘力讲话。她谈到,北京石油化工学院自诞生以来与产业发展紧密结合,北京经济技术开发区是一个真正干产业的地方,过去校地双方志同道合、深化合作,在园区合作、人才培养等方面共同谱写了校地合作的总序曲。未来经开区将与学校加强战略对接,继续在资源与环境、新材料、新能源、低碳环保等领域与学校开展产学研深度合作,不断赋予校地合作新内涵,开创新局面。

中国燕山石化公司党委常委、副总经理赵唤群致辞。他谈到北京石油化工学院与燕山石化携手并进,坚持资源共享、优势互补,共同见证了我国石油石化工业发展和能源革命的每一个重要节点,共同在推进关键技术开发征程中坚守科技报国理想。希望未来能够持续深入校企战略合作,为国家石化产业发展、智能时代能源大工业场景人才培养作出更大贡献。

合作企业代表昆仑数智科技有限责任公司天然气与管道事业部技术总监、高级工程师邓田希望进一步深化与北石化的高质量产学研合作,切实推进产教融合、科教融汇,共同培育高水平应用型人才。

论坛举行了产教融合·协同创新合作单位授牌仪式和产教融合人才培养基地签约仪式。市委教育工委委员、市教委副主任柳长安,党委副书记、院长罗学科为学校科研大项目合作企业的代表授牌。

本次活动受到北京市科协大力支持,是学校开展“千人进千企”系列活动中的重要一环,也是学校落实双方战略合作协议取得的又一阶段性成果。未来,北京石油化工学院将继续深入落实“五联行动”战略,持续开展“千人进千企”活动,努力促进校地校企产学研合作,不断推进科技成果转化落地,更好服务首都科技中心建设。