首页» 新闻动态

我校1项成果荣获2022年度中国石油和化工自动化应用协会技术发明一等奖

发文时间:2023-02-20 撰稿人:

2023年2月16日,中国石油和化工自动化应用协会发布了2022年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖评审结果,我校赵国新教授组织申报的1项成果获技术发明一等奖。

主要完成单位

主要完成人

流程工业控制系统信息安全关键技术及应用

北京石油化工学院、国家工业信息安全发展研究中心、昆仑数智科技有限责任公司、北京安帝科技有限公司、北京力控华康科技有限公司

李俊、李晶、曹海军、李振轩、张立立、郝志强、毕军生、许中伟、赵国新、刘昱、李耀兵、张丽

石油和化工行业工艺控制系统信息安全工程实验室的团队成果“流程工业控制系统信息安全关键技术及应用”,以我校作为第一完成单位荣获技术发明一等奖,青年骨干教师李晶、李振轩、张立立分别排名第二、四、五位。

该项目针对流程工业控制系统中漏洞扫描效率低下、异常检测误检率高以及风险评估流程不完善等问题,开发了可扩展时间序列任意时间矩阵分布算法-长短期记忆网络分析的异常检测技术以及多任务协作的多级漏洞扫描与维护技术,建立了模糊多层次风险评估模型,构建了工控系统多目标、动态平衡、自适应的安全策略决策方法,形成了流程工业控制系统信息安全关键技术,支撑了流程工业企业信息安全管理。项目整体成果达到国际先进水平,先后应用于中国石油大庆石化公司、北京天然气管道公司、河北邯郸热电股份有限公司和中国化工集团南通星辰合成材料有限公司等流程工业企业。系统投入运行后,实现了生产装置“安、稳、长、满、优”运行;依托该成果培养了一批信息安全专业技术人才,经济效益良好,社会效益显著。

此次获奖,是石油和化工行业工艺控制系统信息安全工程实验室继2021年中国石油和化工自动化应用协会科技进步一等奖、中国发明协会发明创业奖·创新奖二等奖后,在工控安全领域持续深耕获得的又一重要奖项,为实验室的可持续发展奠定了坚实的基础。

中国石油和化工自动化行业科学技术奖是经国家科学技术部批准(国科奖社证字第0109号)设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项,是为充分调动石油和化工企事业单位、科技团队和广大科技工作者的积极性和创造性,表彰和鼓励在科技创新、促进行业科技进步和推动行业数字化转型和智能化发展工作中做出突出贡献的集体和个人而设立的,由中国石油和化工自动化应用协会承办,每年度评审授奖一次。该奖是我国石油和化工领域最具影响力的少数几个享省部级待遇的科技奖项之一。

(科学技术处 陈建华文)