首页» 新闻动态

我校“适用于载人密封舱的防腐杀菌热控涂层技术”科技成果通过中国腐蚀与防护学会组织的评价鉴定

发文时间:2023-07-06 撰稿人:

2023年7月3日下午,我校牵头完成的“适用于载人密封舱的防腐杀菌热控涂层技术”中国腐蚀与防护学会科技成果评价鉴定会在北京石油化工学院举行。评价鉴定会由中国腐蚀与防护学会副理事长杜翠薇教授主持,北京石油化工学院院长罗学科教授、副院长靳海波教授出席会议并讲话,校内相关科研团队与合作单位北京卫星制造厂骨干成员、科学技术处和新材料与化工学院负责人等参加了会议。

中国腐蚀与防护学会是隶属于中国科协的学术型机构,在金属腐蚀、表面改性和防护涂层等领域具有较高的学术影响力。本次科技成果评价会由学会组织,北京航空航天大学宫声凯院士担任专家委员会主任委员,北京科技大学李晓刚教授、集美大学吴建华教授担任副主任委员,北京化工大学赵景茂教授、中国航发北京航空材料研究院陆峰研究员、北京科技大学高瑾正高级工程师、航天五院钱学森实验室张辉研究员担任专家委员会委员。

评价鉴定会正式开始前,院长罗学科教授首先致欢迎辞,对与会专家在百忙之中拔冗参会表示衷心感谢,从我校地理位置、发展机遇、重大举措等方面介绍了我校未来科技发展政策,并表明了对本次成果评价的支持,更透露出对我校青年教师取得重大突破性成果的肯定与鼓励。

项目组成员汇报了项目主要成果和应用进展,重点阐述了项目的技术水平、创新之处与知识产权。本成果是项目组近年来针对载人密封舱透明长效防腐、抗菌、热控、疏尘等功能需求开发的功能涂层体系化研究和应用的综合总结。突破了“载人舱内低挥发-透明-防腐抗菌多功能约束实现”、“镁合金舱内应用表面超薄膜层长效防腐、高发射率协同控制”、“月面极端环境的细粒径月尘高效被动清除”等关键技术,解决了舱段级长效广谱抗菌、高效长寿命防腐-热控一体化、极端环境疏尘等难题。该项目所研制的涂层体系,解决了我国载人航天的迫切需求,已经应用于空间站舱段、舱门、镁合金结构机箱和支架等全部需要防护的舱内结构件,以及新一代载人飞船框段等,推动了我国载人航天事业技术进步与发展,具有显著的经济和社会效益。该成果共获得授权专利8项,形成产品规范3个,发表研究论文26篇。专家委员会认真听取了项目组汇报,并经过质询和答辩环节,一致认为该项目成果整体达到国际先进水平,在防腐与抗菌的技术指标方面居国际领先水平,同意通过鉴定。

副院长靳海波教授就专家委员会对本项目的评价工作以及提出的意见表示感谢,并邀请各位专家继续支持我校科技发展工作,期望项目组成员认真听取专家意见,进一步推进技术应用成果,为我校学科建设的进一步优化做出更大贡献。

此次项目成果评价为学校实现“十四五”科技发展目标贡献了重要的力量。期待通过项目组成员的继续耕耘,能过取得进一步突破,为后续申报省部级科技成果奖奠定扎实基础。

(图文 科学技术处 新材料与化工学院)