我校一项科技成果通过中国石油和化学工业联合会组织的评价鉴定

发文时间:2021-05-28 撰稿人:

2021年5月27日,我校牵头完成的“基于变温变压径向固定床的吸附法有机废气治理新技术”科技成果评价会在北京举行。中国石油和化学工业联合会党委常委胡迁林副秘书长、北京石油化工学院副校长陈家庆出席会议并讲话。成果完成单位北京石油化工学院北京华创朗润环保科技有限公司成都科特瑞兴科技有限公司北京三聚环保新材料股份有限公司等单位代表参加了会议。北京石油化工学院机械工程学院党委书记张超、科学技术处副处长刘强等出席会议。

清华大学环境学院郝吉明院士、中国环境保护产业协会副秘书长燕中凯教授级高工、挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室主任郝郑平研究员、中国环保产业协会废气净化委员会副主任委员兼副秘书长栾志强研究员、浙江省低碳烃制备技术工程实验室主任阳永荣教授、华北制药股份有限公司副厂长萧泛舟教授级高工、中国石化集团北京化工研究院环保所副所长孙杰教授级高工等7位行业资深专家担任鉴定委员会委员。根据中国石油和化学工业联合会的科技成果评价工作流程,鉴定委员会首先分别听取了我校机械工程学院朱玲教授的工作报告汇报化学工程学院黄龙副教授的研究报告汇报。专家委员会认为一致认为该成果创新性强,具有自主知识产权,适用性强,技术整体达到国际先进水平同意通过鉴定郝吉明院士高度肯定本项目,认为项目接地气,体现了论文写在大地上、车间里

北京石油化工学院副校长陈家庆教授首先对与会专家百忙之中参会表示感谢,回顾了郝吉明院士、燕中凯教授级高工郝郑平研究员等专家近些年来对校方项目组成员在大气污染防治技术能力提升科研项目合作环境工程本科专业建设等方面所给予的帮助和支持,对专家组所提的意见和建议虚心接受;最后简要介绍了学校十四五期间在提升科技创新能力方面所采取的举措,邀请各位专家到学校指导工作。。

中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长、化工行业生产力促进中心主任胡迁林研究员对本次评价会进行总结,认为该技术特点明显,在国家实施碳减排碳中和战略的大背景下,为企业在有机废气控制方面提供了可选技术;同时也建议项目组根据专家意见,深入开展应用基础研究,以更好地解决所面临的工程问题。

31b27055ce3dbe7e2cf252bf3854acd

此次成果评价会是学校在十四五开局之年启动重要科研成果培育项目以来,首次进行的科技成果评价鉴定会,为后续的科技成果获奖申请迈出了坚实的一步,也实质性地拉开了学校“十四五”期间“科技创新能力提升计划”实施的序幕

项目成果由校内化学工程与技术、环境科学与工程机械工程三个一级学科的多名教师参与,期间承担完成了北京市科技新星计划项目(2005年)、国家自然科学基金青年基金项目以及多个企业资助项目初期以轻质油品的挥发性油气为切入点,先后实验研究了冷凝法、膜分离法、吸收法、吸附法等常规VOCs回收处理单元技术,最终聚焦吸附法和复杂有机废气并确定了以“高吸附通量吸附剂的制备→吸附/脱附传质/传热/动力学研究→低压降恒温吸附器设计→变温变压工艺研究→成套技术工艺包编制→项目建设和维护”为技术开发和工程应用主线。成果在石油石化、化工制药、印刷包装、食品饮料等行业推广应用了49台(),取得了良好的经济和环境效益。