学校召开2020年度重点科研机构绩效考评与交流会

发文时间:2021-04-06 撰稿人:

2021年4月2日上午,2020年度学校重点科研机构绩效考评与交流会在第七会议室召开。会议由陈家庆副校长主持,蒋毅坚校长出席并讲话,学校17个重点科研机构负责人、部分院系科研分管领导、科研助理以及部分2020年新入职教师参加了会议。

陈家庆副校长首先介绍了学校重点科研机构绩效考评与交流工作的背景初衷和目的宗旨,并对会议进程提出了相关要求。考评小组成员由蒋毅坚校长、陈家庆副校长(兼任科技处处长)、党委常委/发展规划处何晓红处长、人事处刘红琳处长、计划财务处李静岩处长、国有资产与实验室管理处胡颖处长和7个省部级重点科研机构的负责人担任。7个省部级和10个校级重点科研机构的负责人分别从机构总体概况、年度工作情况、存在问题与不足、未来发展规划等方面汇报了学科建设、人才培养、绩效产出、管理运行、经费使用等方面的情况。考评小组根据科技处提前准备的绩效报告书面汇编册、绩效量化数据汇总表以及现场汇报情况,根据评分标准进行了打分。

C:\Users\NICOLA~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\beb8d87a35c5f7fb3ef42b53a6ab0d5.jpg

在17位重点科研机构负责人汇报结束后,考评小组成员分别就这次考评交流以及重点科研机构建设相关问题进行了点评发言,对加强学科之间交流、大型仪器设备共享和人员配备、科研经费使用管理、人才队伍建设、科研方向和成果凝练等方面提出了许多建设性意见。蒋毅坚校长最后做了总结讲话,对如何抓好重点科研机构建设,结合“一二三四五”进行了通俗易懂而又非常精辟的阐述:“一”是一个目标,每个重点科研机构都应该有一个明确的建设发展目标,心中若有目标,脚下就有力量。“二”是把握两个关键,一个是科研方向,要有选择和凝练,要有继承与发展;另一个是队伍建设,既包括学术研究队伍也包括技术辅助队伍,既包括编内人员也包括编外人员,要把已有的人员政策用足用好。“三”是三个平台,要发挥好重点科研机构作为科技研发平台、人才培养平台和学术交流平台的应有作用。“四”是四个突出,就是突出项目、突出成果、突出社会服务和突出特色。“五”是要在五个方面下功夫,简而言之是指要在存在不足和短板的地方下功夫,具体包括在实验室建设上下功夫、在运行管理上下功夫、在交叉探索上下功夫、在安全运行上下功夫、在宣传展示上下功夫。

重点科研机构是推动我校科研工作的重要阵地,是技术研发创新、社会咨询服务的重要力量,是学科建设的重要支撑。通过开展年度绩效考评与交流,既梳理了各重点科研机构取得的成绩,交流了好的经验和做法,也反思了存在的问题与不足,尤其是校级重点科研机构还对三年机构建设情况进行了总结回顾,同时对未来三年工作初步进行了规划和展望,能够有效配合所依托二级单位“十四五”事业发展规划的制定和指标任务落实。接下来,科学技术处将认真抓好“十四五”期间“科技创新能力提升计划”中“重点基地建设项目”等的推进实施,关注包括重点科研机构建设任务书填写质量等工作细节。

(科学技术处、学科建设办公室 陈建华)