大兴区科委携八家企业来我校开展需求对接交流

发文时间:2020-12-28 撰稿人:

2020年12月25日下午,大兴区科委副主任田兴华一行3人,组织富思特新材料科技发展股份有限公司、北京宇阳泽丽防水材料有限责任公司、北京华科仪科技股份有限公司、北京中科日升科技有限公司、北京美迪康信息咨询有限公司、北京兴青红精细化学品科技有限公司、云联珠(北京)管理咨询有限公司、同瑞盛景(北京)企业顾问有限公司等8家驻大兴区企业来我校开展需求对接交流。交流会由学校科学技术处处长、学科建设办公室主任陈家庆教授主持,党委常委、对外合作处处长暨发展规划处处长何晓红出席会议

大兴区科委协作科刘晓宁主管首先介绍了8家企业的参会人员,陈家庆处长介绍了参会人员然后由何晓红处长致欢迎辞李志华副处长介绍了学校总体情况。参加对接的8家企业依次介绍了本企业简要情况和主要合作需求,这8家企业主导产业涉及新材料、精细化工、精密仪器、信息咨询、管理服务、危化危废等领域,其需求涉及技术合作创新、科技成果转化、科研平台共建、文献数据共享、人才培养和职工继续教育等方面双方互动过程中,大兴区科委田兴华副主任随时就相关问题进行提问,陈家庆处长根据企业需求和具体问题即安排相关二级学院领导或专业教师直接对话将工作当场落实到人,实现校企无缝对接。

大兴区科委协作科科长刘玉库介绍了大兴区目前对高新企业和高端人才的优惠政策,并指出下一步将继续深度挖掘企业需求与学校资源,实施更多有效对接,促进产学研合作与会人员发放了《大兴区促进科技成果转移转化暂行办法(2020年修订)》等政策文件宣传材料

大兴区科委田兴华副主任在对接交流会的最后进行了总结发言他指出这次对接交流组织企业带着需求直接走进学校直接面对一线领导或专业教师,这种形式使问题指向更加明确,对接很有成效。企业家发现并提出问题,科学家分析并解决问题,企业家与科学家共同就能推动经济社会快速发展。科技创新引领区域发展,加强校企、校际合作,紧抓“两区”建设新机遇,充分利用好国家服务业扩大开放综合示范区和北京自由贸易试验区的叠加优势不仅是一项政治任务,更是一项实际工作。下一步将继续加强资源对接,促进创新发展和成果转化;加强融通互联,以科技服务推进大兴科技创新。

2020年11月14日,大兴区委常委、常务副区长高念东同志就校地合作等事项区委办局相关领导来校调研座谈,科学技术处、学科建设办公室随后征集整理了“北京石油化工学院希望与大兴区政府部门及企事业单位开展合作的意向摸底统计清单”。为深化调研成果,大兴区人民政府办公室要求相关委办局安排副处级领导与学校对接,就合作内容进行专题研究,并将相关工作落实情况形成专报。对外合作处副处长李志华材料科学与工程学院副院长戴玉华教授、信息工程学院副院长刘学君副教授化学工程学院、机械工程学院经济管理学院、安全工程学院二级学院的一线教师以及科学技术处相关人员参加了会议。会后,富思特新材料科技发展股份有限公司还会同材料科学与工程学院的部分领导一起组织了应届毕业生的招聘面试工作。

(科学技术处、学科建设办公室  陈建华)