2021年度北京市教委系列科研计划项目申报工作顺利完成

发文时间:2020-05-18 撰稿人:

根据北京市教育委员会相关文件京教函〔2020〕86号京教函〔2020〕87号京教函〔2020〕88号要求,学校20204月正式启动了2021年度北京市教委系列科研计划项目的申报工作,具体包括科研计划一般项目、社科计划一般项目、社科计划重点项目、北京市教育委员会-市自然科学基金联合资助项目(简称“联合资助项目”)等四大类。“十三五”期间,北京市教育委员会对科技计划一般项目、社科计划一般项目、社科计划重点项目仍然实行限额申报。我校2021年度科技计划一般项目、社科计划一般项目、社科计划重点项目的申报限额分别为11项、3项和1项。学校基于对各二级单位历年来业已承担市教委系列科研计划项目数量的汇总统计、相关二级单位拥有校级主干一级学科的数量情况,同时结合以往所承担市教委系列科研计划项目的结题情况、2020年度联合资助项目申报获批情况安排确定了各二级单位项目申报数额,要求贯彻市教委鼓励具有博士学位/新入职的专业教师申报、向年轻教师倾斜的精神与此同时,向医药领域、应急领域各设置了1个定向项目,以充分体现服务首都社会经济发展的理念

止到2020430日,按照预定数额和年龄结构比例,各二级单位提交科技计划一般项目16项、社科计划一般项目6项、社科计划重点项目2项。20205月7日上午,学校召开校学术委员会会议,对2021年度教委系列项目进行评审,会议由焦向东副校长主持,校学术委员会成员以及全部项目申请人参加会议。逐一听取全部申报项目PPT答辩汇报进行交流指导的基础上,校学术委员会对项目进行了无记名投票推荐最终评选出上报市教委的项目名单。此外,2021年度的联合资助项目继续实行自由申报,每个项目的资助强度为80万,项目实施周期为3年。截止到5月13日,我校相关教师共申报了10联合资助目。

项目类型

申报人

二级单位

科技计划一般项目

谷庆阳

新型碳点/层状稀土氢氧化物复合材料的可控制备及性能研究

郭晓燕

粒度分布钛酸钡微米球的可控制备及其对即时检验用膜的作用研究

刘清龙

多组分孔结构催化剂的设计、调控及丙烷脱氢催化性能研究

杨绪飞

石墨复合微结构-脉动流协同强化涡轮叶片冷却机理研究

蔡小垒

渤海油田聚驱采出水旋流电气处理技术机理与特性研究

李振轩

工业控制系统主动入侵反应关键技术研究

本征富受主型氧化锌忆阻器的性能调控研究

材料科学与工程学院

有机无机复合纳米阵列用于含油有机废水光电催化耦合膜分离性能研究

材料科学与工程学院

廖永龙

连续时间状态时滞系统的预见控制研究

数理系

武司苑

硫铁化合物气相钝化微观机理的分子模拟研

城市地下综合管廊燃气泄漏灾害预警与应急辅助决策研究

(应急领域定向项目)

社科计划一般项目

刘贝

后疫情时代北京居民“作物营养强化食品”消费行为研究

经济管理学院

新国门区域社区公共文化服务对居民文化自信:作用机理、影响因素与价值效应

人文社科学院

混合式教学设计下精准提高大学生体质的实验研究

社科计划重点项目

新冠疫情背景下北京形象认知维度与城市品牌测度研究

联合资助项目

张荣月

核壳异质型复合功能层析介质的构建及其应用于病毒样颗粒疫苗纯化

张胜红

甘油对映选择性氧化酯化制备光学纯乳酸

温振国

基于位点特异性整合技术的COVID-19中和抗体高产CHO细胞株快速筛选策略研究

郭丽峰

人体SPECT机械系统故障机理与智能诊断方法研究

微通道/微射流耦合型相变冷却调控原理及方法研究

刘学君

基于双目视觉的危险化学品库内堆垛测距关键技术研究

徐文星

基于演化博弈的不确定环境下柔性制药车间实时调度优化方法研究

高建村

硫化亚铁自燃机理与事故防范关键技术研究

栾婷婷

基于案例库与技术库的危险化学品道路运输事故应急处置决策研究

数据驱动下的城市空气质量可解释预测研究

经济管理学院

本次市教委科研计划一般项目社科计划重点项目都采取网上申报方式,通过北京市教委科研管理平台(http://kyglpt.bjedu.cn)进行联合资助项目继续纳入北京市自然科学基金网络化工作平台,实现全过程统一管理。根据联合资助项目“三审一定”的评审程序,在通过北京市自然科学基金委员会组织的网络评审后,北京市教委还将组织安排集中答辩评审。

2020年513日,学校校长办听取了科学技术处、学科建设办公室关于2021年度市教委系列科研计划项目申报工作情况的专题汇报。会议要求,各院系要充分调动教师申报的积极性,营造浓厚的学术氛围;科学技术处要加强相关申报项目的指导完善过程管理,督促获批项目高质量结题;学校要统筹项目布局,结合项目绩效情况和学科专业重点发展方向,引导形成新的增长点。

希望通过相关教师、二级单位的共同努力以及学术委员会的把关指导,学校能够在2021年度北京市教委系列科研计划项目申报中取得好成绩。

【科学技术处、学科建设办公室