首页» 新闻动态

我校机械工程学院与中国石油化工股份有限公司、中海石油(中国)有限公司北京研究中心签署多项油气水高效净化处理合作研究项目

发文时间:2023-07-20 撰稿人:

2022年下半年至今,机械工程学院环保多相流高效分离技术与设备研究团队先后与中国石油化工股份有限公司、中海石油(中国)有限公司北京研究中心两家单位,签署了有关油气水高效净化处理的科研项目4项,分别为《油水快速分离净化达标一体化工艺装备研制》、《管式动态涡流分离器试制与高效净化构件测试加工》、《紧凑高效管式天然气脱水处理技术及装置研究》和《油气水高效分离装置内件设计研究》,合同经费共计为1,417.45万元。将结合我国高含水期乃至特高含水期陆海油田开发以及页岩气边远开发场景,聚焦油气集输处理领域所面临的技术瓶颈难题和绿色低碳转型发展需求,联合开展创新研究,攻克油井采出液、油田采出水及边远井天然气的紧凑高效净化处理关键技术,形成新的处理工艺流程。

长陈家庆教授领衔的环保多相流高效分离技术与设备研究团队自2010年开始与中国石化、中国海油以及中国石油合作,围绕油井采出液、油田采出水的紧凑型高效分离技术及处理工艺开展技术研发。十多年来,团队的专注和努力得到了“三桶油”相关单位的认可,在此基础上建立了稳定合作关系。先后联合攻关开发了油田采出水气旋高效除油、管式低剪切动态旋流分离等技术,打破国外长期以来在高端紧凑型油水分离技术领域的垄断局面,联合研制的气旋浮高效除油装置已经成功落地中石化沧州炼化公司炼化污水处理场和中科(广东)炼化有限公司东兴分部,研究开发的射流溶气管式微气泡发生器成功应用于中海石油(中国)有限公司深圳分公司EP23-1DPP钻采平台。联合申报并获得中国石油和化工自动化应用协会科技进步奖一等奖1项、中国发明协会发明创业奖创新奖一等奖1项。

2022年下半年至今签署的4个科研项目将主要攻关高含水油井采出液管式预分水、高含水油井采出液一站式达标处理、天然气管式脱水等关键技术,建立高含采出液高效处理、天然气脱水新工艺。除此之外,团队还正与中国石油规划总院洽谈有关风光新能源供电背景下高效油气集输处理设备的应用研发合作,与中海油研究总院洽谈管式低剪切动态旋流分离器的工业放大研发和产业化应用合作。能源是工业的粮食,也是国民经济的命脉,技术创新则是能源产业实现高质量发展的关键一环。环保多相流高效分离技术与设备研究团队“十四五”期间将继续致力于有助于“三桶油”绿色低碳转型发展的技术攻关,助力增强能源产业竞争新优势,服务本校高素质应用型专门人才培养。

(机械工程学院 姬宜朋图文)