导师风采

当前位置:首页 >> 其他 >> 导师风采

邓双城 教授

清华大学机械工程系本科、硕士,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院博士,北京石油化工学院人工智能研究院教授,硕士生导师。曾任北京石油化工学院机械工程学院机电实验室主任、光机电装备技术北京市重点实验室医学机器人研究室主任、重点实验室室务委员会委员,2006年度入选北京市属市管高校青年骨干教师,中国计算机学会会员,中国人工智能学会会员。

长期从事医学机器人技术、医学图像处理和光机电一体化的教学科研工作,负责和参与了 “十五”863重大专项“水下干式管道维修系统”一级子课题“水下干式高压焊接”、“十一五”863海洋技术领域重大项目“海洋光学浮标”子课题“测量装置及传感器集成研究”、北京市重大科技攻关项目“超声引导肝肿瘤微波消融治疗机器人系统的开发”、 北京市科委产业化项目“焊接及切割智能装备工程样机研制”、国家自然科学基金面上项目“水下高压干式GMAW电弧及熔滴过渡行为特征和机理研究”、国家科技支撑计划项目“恶性肿瘤诊治新技术和新方法研究”、国家自然科学基金重大仪器项目“影像引导机器人定位穿刺导航机器人的研发”、重大横向项目“新型纺织数码印花机器人成套设备开发”等科研项目15项。

曾获中国石油和化工工业协会科技进步一等奖一项、获北京市科学技术二等奖一项、中国机械工业科学技术奖二等奖一项。合计在国内外学术期刊、会议上发表论文50余篇,其中以第一作者被EI收录15篇,ISTP收录8篇;获得专利授权8项;参与了《焊接技术手册》的编著工作。