当前位置:首页 >> 内外资讯 >> 活动新闻

北京市科协:第三届中国医工结合创新发展论坛在北京石油化工学院成功举行

2023年12月26日,北京市科学技术协会发表文章,报道我校举办“第三届中国医工结合创新发展论坛”。

以下转载自原文:

12月9日,由北京肛肠学会医工结合研究中心主办,北京市科学技术协会指导,北京石油化工学院承办的“第三届中国医工结合创新发展论坛”在北京石油化工学院行政楼第一会议室成功举行。本次论坛是北京国际肛肠论坛的系列活动,邀请了来自中国中医科学院西苑医院、清华大学、中国科学院自动化研究所、北京友谊医院国家消化系统疾病临床医学研究中心、空军特色医学中心、北京同仁医院、航天科工集团七三一医院、航天中心医院、北京航天总医院、空军航空医学研究所附属医院、北京市房山区良乡医院、内蒙古大学、北京云道智造、北京国华新业中医医学研究院和北京石油化工学院等机构不同领域的专家和学者,共同探讨医工结合领域的创新发展。北京市科学技术协会党组成员、副主席陈维成,北京石油化工学院党委常委、副院长王伟,北京肛肠学会会长李东冰出席了论坛。

王伟指出,“医工结合作为一项跨学科的科研领域,对推动医学与工程学的深度融合,为健康产业发展注入新动力具有重要意义。作为扎根大兴、毗邻亦庄的北京市属高校,北京石油化工学院主动对接产业需求,积极建设医药健康交叉学科平台。本次论坛聚焦人工智能在医工结合中的应用和前景,凝聚了我们对未来医学科技发展方向的共同追求,这既是我们对未来医学科技发展方向的深刻洞察,也是我们共同努力的契机。”

李东冰结合当前我国医工结合的发展现状,对学会未来医工结合的前景进行了展望,特别提出把医工结合中心建设成医工结合的活跃论坛,为工程师、科技人员和医务人员搭建能够充分结合和不断产生思想碰撞并产生火花创新的平台。

陈维成指出,医工结合是学科交叉融合以及科技成果转化的具体体现,期待通过各位专家学者的深入交流和探讨,能够集思广益、激发创新,提出新想法和新需求,促进多学科、多领域的交叉创新,进一步强化科技与产业、科技与社会的紧密联系,推动科技成果更好地为人类生命健康服务,为中国医学事业走在世界前列创造条件。

本次论坛以“人工智能赋能医工结合”为主题,共邀请10位业内专家进行学术分享。李东冰,清华大学教授张静,首都医科大学附属北京友谊医院研究员闵力,首都医科大学附属北京友谊医院主治医师刘明远,中国中医科学院西苑医院教授刘秀香,北京云道智造科技有限公司医学总监张洁,北京石油化工学院人工智能研究院助理教授牛超君,北京石油化工学院助理研究员卢思超,北京肛肠学会青年委员内蒙古大学武宏伟,中国中医科学院西苑医院蔡梦涵等多位专家作了报告。这些报告呈现了医工结合领域中人工智能的广泛应用,从医疗器械安全到虚拟医学实验,再到肿瘤筛查与诊疗,以及手术研究、医学影像分析、靶向治疗和科研创新,人工智能正以多种方式推动医疗领域的进步。

圆桌讨论环节,各参会专家就如何真正实现人工智能对医工结合的赋能进行了广泛的交流和激烈的讨论,共同探讨人工智能在医工结合领域的发展方向、挑战和应用前景。与会专家一致认为,人工智能技术在医工结合领域具有巨大的潜力,可以为医疗器械的安全性、医学实验的效率和准确性、疾病的早期筛查和诊断、手术操作的精确性和可行性等方面提供有力支持。同时,他们也提出了一些关键问题,例如算法临床可信度、技术标准与规范、人工智能与人类医护团队的协同等,希望通过合作与交流来解决这些问题,并推动人工智能在医工结合领域的创新与发展。

转自北京市科学技术协会

(编辑:王文通  审核:刘强  批准:刘强)