当前位置:首页 >> 内外资讯 >> 活动新闻

人工智能研究院机器人底座组装实践

2020年10月29日,北京石油化工学院人工智能研究院的老师和学生在人工智能研究院16楼b座308室实践机器人底座组装课题任务。李蔚老师上午将所有部件搬运至实验室,贺京杰老师带着学生陈谦,徐钰,刘艳忠,杨昕迪(北京交通大学交换生)共同完成这个课题任务。

此次工程项目是为研究院中医机器人项目基础平台搭建。此项目目标为完成两台机器人底座的组装,零部件近百公斤,工程量大,工具数量有限,时间非常紧张。过程中,老师打样,学生学习实践,共同讨论,组装从下午1:30持续至晚上8:30,最终圆满完成装配任务。

学生有话说:

刘艳忠:

用小一号的扳手也可以拧螺丝,可以先上的差不多,在用标准扳手拧紧,节省时间。

背景:由于实验室刚开始建设,六角扳手工具只有一套,对象是328个六角螺钉。为了让装配工作并列进行,学生开发了小扳手拧螺丝技术。当然,还有手指头方案。

徐钰:

懂得变通,方能始终。专业的工具对应特定的零件。六角螺钉得用内六角扳手拧紧,不同尺寸对应的工具尺寸也不同。

背景:机械棘轮扳手的棘轮特性,给学生们留下了深刻印象,由于一直在干活,也不知道名字,项目结束后,已经由讲师在微信群中进行了知识普及。

杨昕迪:

机械设备的安装应安排有序,不能顾此失彼;将大的组装问题分解为一个个小的组装问题,分而治之。

背景:4040方形螺母的安装,需要在铝型材端面封闭前送入。组装的顺序由部件的重量和定位方式决定。

陈谦:

你要清楚你所遇到的任何问题,在这个世界上一定已经有人研究出了解决问题的方法,你需要做的就是找到那些成功的方法,一定要借用杠杆的力量。

背景:刚开始看到前半句,作为老师兼工人的贺京杰也不知道学生的境界到底在宝塔的哪一层。看了后半句,可以确定,是为了完成关键连接件的任务要求“拧紧”,该同学开发了跪式加力和基于划桨姿态加力工作方式。结果证明,固定非常可靠,该生的感悟表达最终接了地气儿。

指导老师贺京杰结语:

在回家的地铁上,碰到了回交大的小杨。他说,佩服石油化工的学生,很聪明。也许石油化工的同学,也会佩服保研的你。我导师给我讲过一句话,“每个人的综合能力基本都一样,只是分配上不同”。无需自卑或骄傲。希望通过参与实践活动,能够给你们的成长带来正面积极的感受。希望大家能参与这种短期的工程实践,既不耽误大家的主要研究项目,也能一起做出来成品,有个“小小的成果”。希望你们在活动中,能体会到一点互相帮助、分工合作的乐趣,了解一些机构常识和不知道叫什么名字的宝贝扳手。这次项目,我觉得学生们能吃苦、能战斗,比我当年聪明,擅于解决问题,有奉献精神。我是讲师贺京杰,有幸与各位同学一起学习和工作。