当前位置:首页 >> 内外资讯 >> 活动新闻

北京石油化工学院赴小米集团开展产学研合作交流

1月2日上午我校对外合作联络处何晓红处长带领就业指导中心、人工智能研究院、信息工程学院、机械工程学院十多位领导、老师到访小米集团总部,受到小米集团技术委员会院校合作部总监雍德钰的热烈欢迎,双方在小米科技园进行了一场深入的合作交流座谈活动。参加此次活动人员包括对外合作联络处处长何晓红,学生处副处长兼就业指导中心主任郭俊涛,人工智能研究院院长刘强,信息工程学院副院长兼人工智能研究院副院长刘学君,信息工程学院副院长刘,机械工程学院副院长王亚飞、机器人专业责任教授邓双城,人工智能研究院院长助理安翔、本科教学负责人王文通、教学秘书于延锁,就业指导中心招聘主管王

活动首先参观了小米之家和体验馆,深入了解小米集团在智能手机、新能源汽车和智能家居等科技领域的最新成果和产品。

随后,座谈会议正式开始,由小米集团雍德钰和人工智能研究院刘强主持。小米集团机器人事业部工程师薛和小米集团技术委员会院校合作部副总监申分别展示了小米研发的机器狗和AIoT教学实训套件,向与会人员展示了最新的科技成果和教育培训资源。北京石油化工学院通过宣传片介绍了学校的发展历程和人才培养方面的优势。

在座谈中,何晓红处长发表重要讲话,强调了双方合作的意义和目标。何处长指出,北京石油化工学院作为应用型高校,处在转型期的关键时刻,学校的人才培养需要与时俱进,与社会需求和企业发展相结合,提高学生的创新能力和就业竞争力。学校希望通过与小米等优秀企业的合作,提升教学质量和效率,同时也为学生提供更多的实习实训机会,让他们在企业中学习最新的技术和理念,培养他们的专业素养和价值认同。学校也期待能够与小米在研究生的联合培养方面进行探索,利用小米的技术平台和项目资源,为研究生提供更高层次的教育和培训,同时也为小米输送更多的高端人才。

就业指导中心、人工智能研究院、信息工程学院、机械工程学院的领导、老师分别就本科课程建设、学生培养和实习实训基地、微专业建设和人才认证、产学研合作以及大思政课程等议题发言,与小米总、申总对未来双方合作模式进行了充分的交流讨论。

此次合作交流活动为小米集团和北京石油化工学院搭建了一个共同探讨人工智能和智能制造领域发展的平台,促进了双方在教育和科研方面的深度合作。通过分享资源和经验,双方将进一步加强产学研合作,推动人工智能领域的创新和发展。这次合作交流活动必将为学生提供更广阔的发展机会,为首都人工智能和智能制造产业的繁荣做出积极贡献。

(编辑:于延锁 审核:王文通 批准:刘强)