站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 学校“星型支化溴化丁基橡胶”科技成果通过鉴定

学校“星型支化溴化丁基橡胶”科技成果通过鉴定

来源:   发布日期:2024-04-25  浏览次数:

近日,我校和中石油兰州化工研究中心、浙江信汇新材料股份有限公司联合完成的“星型支化溴化丁基橡胶产业化技术与应用”项目通过了中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。新材料与化工学院伍一波教授为成果的第一完成人。

成果鉴定会议由中国石油和化学工业联合会科技部王翊民处长主持。评估委员会由大连理工大学蹇锡高院士、西安交通大学张立群院士、中国化工学会副秘书长王玉庆高工、清华大学翁端教授、北京化学工业集团董事长陈宇高工、青岛科技大学张学全教授、中国合成橡胶工业协会秘书长李迎高工组成。其中,蹇锡高院士担任评估委员会主任、张立群院士担任副主任。学校原校长、现任北京市政协科技委主任郭文莉和学校党委常委、副院长靳海波教授参加成果鉴定会。

伍一波教授代表项目完成单位做了项目研究报告,从技术背景及产业化关键难题、星型支化丁基橡胶模试技术与表征方法建立、支化剂中试生产与工艺包技术开发、星型支化丁基橡胶工业化试生产与产品性能、星型支化丁基橡胶溴化技术与工业化生产、星型支化溴化丁基橡胶产品性能、技术优势与创新点等七个方面详细汇报了项目的背景、意义、研发历程以及所取得的主要成果。专家评估委员会一致认为,该技术整体达到国际先进水平,其中新型支化剂技术处于国际领先水平,同意通过鉴定。

项目研发团队依托特种弹性体复合材料北京市重点实验室,与中石油兰州化工中心和浙江信汇新材等单位协作,研制了具有支化位点数量可调、溶解性好、接枝活性高、淤浆稳定性好等特点的溴化丁基橡胶用新型支化剂并编制了支化剂生产工艺包,开发了高单体浓度、高支化度星型支化丁基橡胶工业化制备技术,发明了集“微水滴萃取”和“硬脂酸钙中和”的仲位选择性强化工艺,解决了溴取代位置调控、溴利用率低等技术难题,形成了具有自主知识产权的星型支化丁基橡胶、星型支化溴化丁基橡胶牌号并制定了相应的团体标准。

会后,靳海波感谢了各位与会专家和领导对学校科技创新工作的一贯支持和帮助,要求学校相关技术研发团队虚心接受成果评估委员会提出的意见和建议,抓紧时间进一步拓展星型支化溴化丁基橡胶新材料的应用领域,提升技术成果的经济和社会效益,争取申报高质量的科技成果奖励。

作者:刘若凡 / 编辑:王莉鑫   审核:李林琳   来源:科技处