站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 信息工程学院开展教育思想观念大讨论

信息工程学院开展教育思想观念大讨论

来源:   发布日期:2005-05-13

5月10日下午,信息工程学院教育思想观念大讨论在学院会议室召开,院长助理焦向东代表学校出席会议并讲话。

在讨论中,与会人员重点围绕学校起草的“办学指导思想”(讨论稿)进行了讨论,内容包括以下几个方面:

第一,教学单位如何落实教学工作的中心地位?大家认为,信息工程学院的信息技术基础课是面向全校的基础课,教学质量如何,对于学校教学中心地位的落实具有重要意义,必须根据课程的特点,深化教学改革,才能提高教学质量。

第二,在新时期,如何加强学风和教风建设,加强师德建设,构建和谐的师生关系?大家认为,随着高等教育的大众化及北京生源的不断增加,学风建设出现了许多新情况、新问题,这对于我们是严峻的挑战,解决问题的思路一方面是针对新情况,加强教学管理,加强大学生思想政治教育;另一方面,就是广大老师要从自身做起,加强自身修养,强化职业道德修养,严格要求,不断提高教学水平,改进教学方法,以自己的学术水平和人格魅力去吸引学生,这样才能构建较为和谐的校园师生关系。

第三,在定位为“教学型普通高校”的目标下,科研工作的意义怎样认识、怎样抓?大家认为,学校提出“教学型普通高校”的目标,并不意味着对科研工作的不重视,因为“教学型普通高校”也要有30%的力量是用在科研上的。因此,下一步,在加强教学工作的同时,该院将加大对科研工作的投入力度,要求每一位老师都能有自己的研究方向,力争科研工作有较大进展。

在听完发言后,院长助理焦向东围绕这次学校教育思想观念大讨论的意义、学校办学指导思想(讨论稿)的产生经过及其内涵、学生管理、科研工作的重要意义等问题做了总结发言。

经过讨论,大家进一步统一了思想,提高了认识,认为办学指导思想是学校的顶层设计,对学校的建设和发展具有特别重要的意义。认为目前这个讨论稿内容全面、层次分明,符合学校的实际情况,不论从内容还是从形式看都比较成熟。大家还表示,我校最近几年的发展成就有目共睹,令人振奋,在下一步的工作中,一定要以学校的办学指导思想为指针,通过各项具体工作,把学校的办学指导思想落到实处。