站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 中石化人力资源部副主任来校谈人才战略

中石化人力资源部副主任来校谈人才战略

来源:   发布日期:2005-05-12

傅兴顺副主任在作报告

参加表彰大会并发表讲话

向获奖学生颁发证书

512日下午,中国石化集团公司人力资源部傅兴顺副主任受邀来我校,就中国石化集团公司的人力资源战略做了主题报告。全校机关处室和教学单位学科负责人、学生辅导员和负责就业工作的人员听取了报告。报告会由党委副书记刘仲仁主持。

在主题为“浅谈中国石化的人力资源战略”的报告中,傅兴顺副主任从中石化近几年的发展概况、人力资源管理现状和人力资源发展目标三个方面作了具体讲解。

近几年,中石化业务发展较快,但员工总数却呈现持续减少的趋势。20006月末,中石化有员工121.13万人,而截至200412月底,中石化员工总数为77.5万人。

傅兴顺副主任认为,减员是中石化企业提高竞争力的一项有效措施。目前,中石化人力资源管理还存在一些问题,主要表现为:员工总量大,劳动生产率低;人才资源配置不够合理,队伍结构有待优化;员工整体素质有待提升;人力资源开发管理体制和机制不能适应市场竞争和公司发展战略。

针对这些问题,中石化今后人力资源发展的目标将为“控制总量,优化结构,提高素质,创新机制”。具体而言,员工总量控制目标为:到2010年保持在55万人以内。在控制总量的基础上,中石化将会进行队伍结构调整,以实现人力资源的优化配置。从内部人员结构和岗位调整来看,将采取充实生产经营一线的队伍,压缩领导人员、中层管理人员和机关人员的数量的措施。此外,中石化还将坚持市场配置和组织配置相结合的方式,建立和完善员工流动办法,鼓励员工内部流动和多岗锻炼,以进一步优化队伍结构。

虽然“持续减员”的目标短期不会改变,但中石化也不会因此而降低人才引进的力度。傅兴顺副主任表示,中石化将进一步加快毕业生的引进工作,以增强人才后备力量的储备和提升人员的素质。据介绍,中石化除重点引进炼油化工、石油勘探等其核心和主营业务所必需的主体专业毕业生外,还将重点引进适应市场需求的外贸、财会、金融和信息等专业人才。傅兴顺副主任还表示,引进人才的考核标准将主要是其职业素质和发展潜能;具有硕士学历和技术职称的专业人才将不会受到集团公司减员的影响和限制。

傅兴顺副主任在报告中还谈到,希望石化学院在未来的发展中加紧密结合国家的经济社会发展战略、发挥石化和新能源领域优势,科学合理规划好学科专业建设,培养出更多国家建设需要的合格人才。

刘仲仁副书记对傅兴顺副主任来校做报告表示感谢,他表示,目前我校正在开展教育思想观念大讨论工作,像中石化这样的大型集团公司的人才发展战略对我校人才培养目标的制订将会有很到帮助,希望全体与会成员在讨论中结合此次报告进行思考,以提出更适合我校发展实际的建议。

报告会后,傅兴顺副主任在刘仲仁副书记的陪同下参观了我校部分实验室,了解相关科研情况,最后还参加了2004-2005学年学生表彰大会,向获奖学生颁发了证书并做了动员讲话。

(宣传部 摄影 朱三平)