站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 机械工程学院积极开展教育思想观念大讨论

机械工程学院积极开展教育思想观念大讨论

来源:   发布日期:2005-05-12

5月11日下午,机械工程学院召开各学科负责人座谈会,向党委副书记周海汇报了该院近期开展教育思想观念大讨论的研讨及评建工作情况。

围绕学校的教育培养目标,与会成员表示培养目标应该体现精英教育向大众教育模式转变的要求,强调实践环节,但同时,考试形式应该有所改变,不同的课程相应有不同的考核标准。

结合本院的实际情况,与会成员重点讨论了如何调动学生的学习积极性问题。他们认为:1.要加大学生选择性做实验,依照自己的兴趣和需要进行选择,以提高实验的积极性;2.平时教学过程中,教师要有意识地在课堂上传授新时期的教育思想观念,引导学生树立正确的学习目标,增强学习动力;3.要改革学生实习的形式,更多地让学生参与到社会工作单位实习,体验社会实际工作规程,消除学生的依赖思想,强化学生的实际动手能力;4.要引进淘汰机制,实行宽进严出,对于不合格的学生要坚决淘汰,增强竞争的压力。

(宣传部)