站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 教务处发起“展风采、树形象”服务活动

教务处发起“展风采、树形象”服务活动

来源:   发布日期:2005-05-10

近日,教务处发起了“展风采、树形象”文明服务活动,以不断提高服务质量和教学管理水平。这一活动得到了教务处工作人员的一致响应,他们纷纷表示:“既然我们大多数人一辈子都在做平凡的事情,那么最重要的就是把它们做得特别出色”。

此次活动,教务处以加强组织文化建设为突破口,提出了以下文明服务公约:

一、组织文化建设总体承诺

1.履行岗位职责要做到“五讲”——讲团结、讲合作、讲进取、讲敬业、讲奉献。同事之间、各科室之间、与其它职能部门之间,工作上要相互支持,相互配合,顾全大局,换位思考,严于律己,宽以待人,以把事情办好为工作的出发点和归宿,共同维护学校工作的整体利益。

2.教学管理要做到“五要”——要热情、要学习、要思考、要勤奋、要高效。加强对高等教育发展规律的研究,加强新知识、新技术的学习和应用,争取一专多能,不断提高个人的业务素质,积极促进教学管理的现代化。

3.业务学习要做到“三有”——有计划、有材料、有心得。刻苦钻研业务,努力建设学习型组织。

4.日常工作要树立“四个意识”——服务意识、全局意识、规则意识、自律意识。

二、教学服务具体承诺

1.教学设施服务承诺——“主动服务,发现问题,及时解决”。对多媒体教室设备采取定期巡检制度和专人值班制度,公布有关人员的联系方式,加强备份设备管理,以便及时解决各种突发故障。对属于其它职能部门管辖的事务,要积极帮助协调。

2.教务运行服务承诺——“公正公平,耐心热情,按期答复”。对课程的调、停申请,课程和考试的安排等工作,要严格按照制度办事,从学生和教师的利益出发,及时将处理结果通知有关人员,确保教学秩序稳定和教学工作正常运转。

3.对教学单位的承诺——“守时守信,随时沟通,求真务实,接受监督”。要加强日常沟通,做好教学的组织协调工作,及时、快捷、准确地传递各种信息。要经常深入教学第一线,虚心听取教师和学生对教务处工作的意见。

4.对教师和学生的承诺——“热心服务,耐心周到坚持以学生为本,树立全心全意为师生服务的思想。做到语言文明,礼貌待人,热情接待每位教师和学生,及时处理师生提出的各种意见和建议。

5.对上级的承诺——“当日落实,当周检查,及时催办对市教委以及学校领导的通知、指示、信函等,要严格按文件收发程序,由专人登记,先由主管处长签属意见,再转至主办岗位人员处理,并及时反馈处理结果。

6.对自己岗位的承诺——爱岗敬业,恪尽职守,勤奋努力,优质高效”。加强组织性和纪律性,不迟到不早退,上班时间不随便离岗,工作时间不做与本职工作无关的事情,因事离开及时向有关负责人请假。及时处理教学工作中出现的一切问题,创造性地完成本职工作。凡属自己职责范围内的工作,要做到有条理、有计划、见实效,工作中要注重调查研究,注意工作程序,实行科学管理,不贻误每一项细节,精益求精,不断提高工作质量与效率;凡不属自己职责范围内的事情,问到自己时也要热情接待,帮助协调,不得推诿。

7.对同事的承诺——“讲求修养,相互尊重,举止文明,环境整洁”。上班时间要注意仪表,保持衣冠整洁。注意办公室现场管理,创建清洁、安静、舒适、文明的办公环境,以饱满的精神状态投入工作,享受工作,健康快乐每一天。(教务处)