站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 教育部专家来校解读教育部本科教学工作会议精神

教育部专家来校解读教育部本科教学工作会议精神

来源:   发布日期:2005-04-12

教育部于去年年底召开的第二次全国普通高等学校本科教学工作会议一直备受各高校关注,会议不仅全面总结了1998年第一次教学工作会议以来高等学校教学工作取得的成就和经验,并为今后一段时间高校的发展指明了方向。4月12下午,教育部高等教育司宋毅处长前来我校,为我校教师解读了会议精神。我校院长佟泽民、副书记刘仲仁、周海、副院长徐土旺、郭文莉、纪委书记张肃建和院长助理焦向东听取了报告。

宋毅处长认为,教育部此次本科教学工作会议的召开非常及时。1998年教育部召开第一次本科教学工作会议时,全国高等教育还处于精英教育阶段,而时隔7年,经过几年的扩招,高等教育已向大众化阶段发展。召开此次会议,研讨高等教育发展的重心如何从规模发展向提高教学质量的转变,是适应形势发展的需要。

对于这一重心的转变,宋处长作了精辟的分析。他认为:首先,高等教育规模的持续增长要求重心转移到提高教学质量上来;其次,高校财政状况的改善,为这一重心转移奠定了较好的基础,近几年来,国家加大了对高校的财政投入力度,为高校提高教学质量创造了条件;再次,缴费上大学制度的实施,对高等教育提出了更高的要求,高校需考虑学生择校的意识,同时面临特色、专业等方面的竞争;最后,发展重心的转移是我国高等教育参与国际竞争的需要,经济全球化的发展,要求高校的人才培养面向国际社会。

今年年初,教育部印发了《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》和周济部长在第二次全国普通高等学校本科教学工作会议上的讲话的通知。宋毅处长对这一文件也作了讲解。

他认为文件有六大创新之处:(1)第一次鲜明地提出了“三个牢固确立”,即:牢固确立人才培养是高等学校的根本任务,牢固确立质量是高等学校的生命线,牢固确立教学工作在高等学校各项工作中的中心地位,显示了思想性;(2)文件强调了三项任务,即:加大教学投入,强化教学管理和深化教学改革;(3)重视学生3个能力的培养,即:学习能力、实践能力和创新能力;(4)第一次在国家文件中提出了“多样化”的概念,即要求高校明确定位,办出特色,走多样化的人才培养之路;(5)强调实践教学的重要性;(6)提出了用信息化来带动优质资源建设的思路。

郭文莉副院长最后总结指出,通过讲解让我校教师更深入地领会了教育部会议精神和文件内涵,对我校在以评促建工作中考虑如何提高教学质量将有较大的指导意义。

(宣传部)