站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 市教委副主任线联平到我校指导工作

市教委副主任线联平到我校指导工作

来源:   发布日期:2005-04-07

4月7日下午,多年来一直主管首都高等教育改革发展工作的市教委副主任线联平专程前来我校指导工作,并在第七会议室做了“首都高等教育发展战略”的精彩报告,学校全体校领导偕同各机关职能处室、教学院(系、部)负责人和学科带头人听取了报告。

此次报告中,线联平副主任介绍了北京市今后5-10年内高等教育发展规划,并强调高校要据此着手研制“十一五”发展规划。目前北京地区高等教育已进入普及化发展阶段,今后5-10年内发展的方向是在稳定规模的基础上,进行内部调整,民办教育、研究生教育和留学生教育将成为发展重点。

“十一五”发展规划期间,北京高等教育发展的基本方针是“优质教育、特色教育、精品教育”。即:(1)高等教育在保持合理规模的基础上,要与首都区域发展功能与目标保持一致;(2)高等教育要坚持内涵发展,充分考虑人民群众和社会对人才的需求;(3)高等教育要保持合理结构,考虑到中央院校、市属院校和民办院校的协调发展;(4)高等教育坚持开放创新,与北京市建立国际性大城市的目标一致,要充分考虑到首都城市发展对高等教育的限制性因素,如城市的容纳力和基础设施建设等。

线联平副主任同时指出,首都高校制定“十一五”发展规划时要注意以下几点:(1)指导方针必须与国家政策和北京市的要求保持一致;(2)合理确定学校的定位,要结合学校在北京地区的办学目的和人才培养层次等进行考虑;(3)确定学校的办学规模和结构,既要研究全市的整体规模和学校的办学条件,还要根据规模来调整结构;(4)要采取一些相应的措施,包括:加强对学生的教学管理和思想引导,进一步改革教育教学的内容、方式和手段等;(5)要考虑办学条件如何保障问题。

线联平副主任还对我校的严格管理和良好校风给予了较高的评价,他指出我校要根据学校规模调整结构,要在保持本科教学质量提升的同时,发展研究生教育。

佟泽民院长对线联平副主任来我校指导工作表示了感谢。他说,报告对首都高等教育发展作了科学、精辟的分析,对我校今后的发展提出了指导性的意见,显示了北京市教委对我校的大力支持。

报告会后,在学校领导的陪同下,线联平副主任到我校康庄新建公寓工地进行了实地考察。

(宣传部)