站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 我校与国防大学签署国防教育共建协议

我校与国防大学签署国防教育共建协议

来源:   发布日期:2005-04-06

4月6日上午,我校与国防大学在学校第四会议室举行了国防教育共建签字仪式,标志着两校正式成为了国防教育合作伙伴。北京市学生军训工作办公室张主任、国防大学战略战役部郁主任偕同第二大学生军训教研室负责人等前来参加了签约仪式,我校党委副书记刘仲仁教授及武装部、学生处相关负责人主持了仪式。

根据双方的协议规定,我校大学生今后的军事理论教育和国防教育课程将由国防大学负责,具体方式为:该校第二大学生军训教研室指派教授前来我校授课、做报告等。

作为国内国防教育的顶尖学府,国防大学开展军训已十多年,承担了北京地区相当大一部分高校的军事理论课程。国防大学第二大学生军训教研室吴主任介绍了该教研室的具体情况,并表示,我校是今年第一所与其签约的高校,显示了我校大学生国防教育的高度重视。该校战略战役部郁主任则明确提出,该校将协助我校,通力合作共同搞好国防教育,并强调将在教师的素质、教学内容和教学方式这三大方面不断改进,以适应当代大学生的需求。

我校在大学生军训方面起步较早,自1986年首次开展大学生军训活动以来,至今已持续了近20年,我校武装部贠天祥副部长对此作了具体介绍。他还讲解了由我校与国防大学第二大学生军训教研室等四家单位共同参与开发的“军事理论教育网上考试系统”。此系统有望在今年年内全面投入使用。届时,军事理论考试将大大提高工作效率,不仅考试透明度增强,而且考试成绩发布将非常快捷。

作为主管学生思想教育工作的学校领导,刘仲仁副书记认为军训工作对于学生来说影响深远。我校学生以工科为主,学生动手能力非常强,这是我校的特色和优势,但同时,学校对学生的思想教育工作也非常重视。他建议,在开展军事理论教育时,能把军训的效果延续到大学生的四年大学生活中,切实加强大学生的爱国心。

北京市学生军训工作办公室张主任对两校合作表示祝贺。他说,协议的签署反映了两校对军训工作的重视,标志着两校在国防教育上的规范化,也标志着2005年高校军训工作有了一个良好的开端。他同时提出了几点要求:第一,大学军事教学要严格按照教学大纲开展和落实;第二,军事理论课是实现国防教育的重要手段,要摆在军训工作的首位;第三,要把军训作为校园文化的一部分,在军训结束后能继续开展一些活动,以延续军训效果;第四,要高度重视军训安全问题。

据悉,从2005年开始,我校大学生的军训(包括技能训练和军事理论课程两部分)将纳入教学培养计划,其中军事理论课程共计36个学时,技能训练2周。此外,我校2004级学生的军事理论课程已于上学期完成,技能训练将于今年5月4日-5月15日在学校操场开展,由66289部队承担。

(宣传部)