站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 2005年教代会工代会院长报告之四-2004年学校学生工作

2005年教代会工代会院长报告之四-2004年学校学生工作

来源:   发布日期:2005-04-01

2004年,学校坚持“以人为本”的思想,以育人工作为中心,以学风建设为重点,积极培育校园文化,为学生成长成才提供良好的条件和环境。

1、坚持日常教育和重点教育相结合,把大学生核心价值观作为当前学生思想教育的主题,不断丰富教育形式和方法,努力寻找思想政治教育的新途径;加强心理健康教育,开辟思想教育新途径,不断加大心理健康教育工作的投入,积极做到心理健康教育工作与思想教育、学风建设和就业工作等相结合,拓宽了心理健康教育的覆盖面。

2、扎扎实实做好新生入学教育、军训及国防教育、就业形势教育、毕业生离校教育等阶段性教育工作,帮助学生树立正确的学习动机、学习态度和职业道德。

3、加强学生宿舍的思想政治工作,坚持学生政治辅导员入住学生宿舍与学生工作人员到宿舍值班相结合,确保全体学生工作人员能够深入学生当中,了解学生思想、生活和学习,及时解决问题,引导学生养成良好的生活和学习习惯。

4、坚持以校园文化活动为载体,有针对性地开展学生思想教育工作。通过开展校风学风教育月、校园文化节、科技周等活动,积极营造良好的校风和学风,利用一切时机开展既有针对性、又有普遍性的诚信教育,努力形成学生讲诚信的良好氛围。

5、重视学生创新能力和实践能力的培养,建立优秀生培养制度,有针对性地对不同类型的学生在教学中进行分类型培养,为学生的成才提供更多的教育平台。

6、重视毕业生就业工作,将毕业生就业指导中心更名为毕业生就业指导服务中心,印发了《北京石油化工学院毕业生就业工作暂行规定》,通过举办就业讲座,与用人单位积极联系、推荐毕业生进行实习,表彰就业工作先进集体和先进个人等措施,促进学校毕业生就业工作。2004年,16个有毕业生的专业平均就业率达到91.6%。为加强毕业生与学校的联系,成功组织了校友返校活动,达到了宣传学校、沟通和交流的目的。