站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 落实中央精神 研讨“两课”教学改革

落实中央精神 研讨“两课”教学改革

来源:   发布日期:2005-03-25

322上午,人文社科学院召开“两课”教师会议,研究“两课”教学改革问题。会上,人文社科学院副院长赵树海教授传达了《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,并对深化“两课”教学改革、增强“两课”教学实效提出了实施和落实的要求。总支书记高秀云、副院长陈运辉、曾卫兵参加了会议并发表了意见,提出了要求。

陈运辉副院长对于如何贯彻落实“两课”改革新方案,提出了六点建议:一是加强学习,提高认识,全面领会中央关于“两课”改革的新精神和新方案。二是将“两课”改革的新方案尽快落实到培养方案中,2004版培养方案采取渗透原则,在2005版培养方案全面落实。三是加强研究,以做好德育课重点教改立项为龙头,全面启动“两课”教改项目,以改革的精神创造性地落实“两课”改革的新方案。四是开展师资培训,为开好综合性大课整合“两课”师资力量。五是加强实践教学环节的改革,加强理论教学与实践教学和学生思想政治工作的结合,一方面要做德育大课题,另一方面在成功进行《马克思主义实践》和“暑期社会调查”教学改革的基础上,做好与课程相结合的实践环节的教学改革。六是“以评促建、以评促改”,积极凝炼特色和亮点;整合校内资源深化“两课”改革;两版培养计划中要及时反映“两课”改革成果;实践教学形成特色;以一批教改项目作为支撑,以改革的精神和措施全面落实“两课”新方案。

与会的“两课”教师进行热烈讨论,一致表示:要认真落实上级指示精神,进一步加强课程建设和对教学的投入,不辜负党和人民对“两课”教师的期望。

(人文社科学院 )