站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 根除陋习,珍爱环境,创建文明和谐校园

根除陋习,珍爱环境,创建文明和谐校园

来源:   发布日期:2005-03-24

3月24日是北京市爱卫会确定2005年“城市清洁日”的3月份活动日,活动主题是“根除陋习,建设健康生活环境—为了您和他人的健康,请不要随地吐痰”。

“不要随地吐痰”已经宣传很久了,很多人都知道随地吐痰不卫生,但对危害性的认识并不一定深刻。据卫生专家介绍,患病者的痰中含有的大量细菌、病毒、真菌等病原体,可以通过空气传染很多呼吸道疾病,如流行性感冒、肺结核、气管炎、流脑、肺炎、白喉、麻疹、猩红热和“非典”等,即便是健康人的痰液也会成为滋生细菌、病毒的“温床”。因此,随地吐痰极易传染疾病,不仅对别人有害,同时污染环境,对自身也造成危害。

“非典”,让我们用生命的代价重新认识了公共环境卫生的极端重要性。直接危害人们健康的首恶之敌,就是随地吐痰的陋习。陋习一日不除,生活环境就一日得不到改善,健康危害就一日不能消除。

随地吐痰,也很不文明。中国是举世公认的东方文明古国、礼仪之邦,我们以此为自豪,但长久以来国人随地吐痰的陋习又让我们自愧难当。孙中山先生生前在一次演讲中提到一位中国公使在所乘座的一艘外籍客轮的贵重地毯上随意吐痰,受到船员的厌恶却很不在意,他批评指出:“像那位公使在那样贵重的地毯上都吐痰,普通中国人大都如此。由此一端,便可见中国人举动缺乏自修的功夫……这种举动,真是野蛮陋劣之极!而中国之文人学子,亦常有此鄙陋行为,实在难解。”

时间已过去近一个世纪,但孙中山先生批评过的现象仍随处可见。一项调查显示,至少有3亿国人有随地吐痰的习惯,中国已成为名副其实的“世界吐痰大国”。

2008年奥运会将在北京举行,我们提出的口号之一是“人文奥运”,也就是要向世界展现中华传统文明,倡导人文精神。北京奥运会能否办成历史上最出色的奥运会,不完全取决于中国能拿多少金牌,也不取决于奥运场馆多漂亮,北京人的素质高低在很大程度上关系着世界给予中国什么评价。悉尼奥运会办得出色,现在还有多少人记得澳大利亚夺了多少金牌?但人们记住了澳大利亚人的微笑、善良、友好和文明。

还要等到08年奥运会吗?随地吐痰这一“国粹”,已到了应彻底根绝之日了!许多有识之士纷纷呼吁仿效新加坡等国家加强立法和执法,严惩随地吐痰的行为,全国很多城市已不同程度地加大了惩治力度。北京市在1999年底就颁布了《北京市禁止随地吐痰随地丢弃废弃物管理规定》,规定除了对责任人进行批评教育、责令其擦净所污染的地面或者清除废弃物外,还要处以50元的罚款。

处罚只是纠正不文明行为的手段,而不是目的。随地吐痰陋习的根本解决,还是要靠全体公民素质的提高、公德意识的加强,要靠我们自觉自律的行为和社会舆论的形成。生活中的陋习也不仅仅是随地吐痰,还有很多,如:在公共场所“口无遮拦”地咳嗽打喷嚏、随地吐口香糖、乱扔废弃物等,既不卫生,也不文明。作为社会的一分子,每个人都应有一份社会责任心,既要对自己负责,也要对社会负责。

消除这些陋习,其实并不难:一块小小的纸巾,一个环保的清洁袋,就可以让我们拥有健康的行为方式、文明的生活氛围。作为生活在大学校园“知书达理”的我们,理应成为践行社会文明的楷模。从一个宿舍、一个教室、一个楼道、一条小路做起,根除陋习,珍爱环境,共同创建文明和谐校园,在学校申硕、教评和外事活动中展现出石化人应有的素质。

(后勤服务集团)

附:北京市2005年度“城市清洁日”活动主题

1月28日:千家万户齐动手,干干净净迎新春;

2月25日:美化环境,迎接“两会”;

3月24日:根除陋习,建设健康生活环境—为了您和他人健康请不要随地吐痰;

4月29日:清洁市政设施,靓化首都街道;

5月27日:维护卫生环境,不乱吐口香糖;

6月24日:人人动手,消灭蚊蝇;

7月29日:灭蟑除害,健康愉快;

8月26日:健康游园,保护自然;

9月30日:国庆环境美,社会气象新;

10月28日:珍爱环境,不乱扔废弃物;

11月25日:全民动员,消灭鼠患;

12月30日:辞旧迎新,美化环境。