站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 路漫漫求修远—我校旅游系深入发展校企合作

路漫漫求修远—我校旅游系深入发展校企合作

来源:   发布日期:2005-03-23

短短三年,我校旅游系凭借其校企合作的独特办学模式不仅得到了旅游业界的认可,而且开放式办学所取得的不俗成绩更是让校内师生甚至各高校同行大为赞赏。不过,名气在外的旅游系并没有因此停止前进的步伐,而是在大力拓展新实习基地的基础上,致力于与合作单位保持持续、良好的合作关系。

新学期伊始,旅游系教师已然行动起来,与各合作单位积极联系。黎昌餐饮集团和大兴区旅游局是他们深入拓展合作关系的第一站。

316,旅游系主任李明伟教授、王玉海教授和杨钟红副教授等人前往黎昌餐饮集团,与集团总经理座谈,总结培养生计划实施的经验,协商本学期校企合作事宜,深化双方的合作关系。李明伟教授首先向黎柏林总经理、詹坚龙总监和莫鸣航经理颁发了我校特聘教师的聘书。

这只是继去年5月正式建立合作关系以来,双方在合作培养学生方面开展的系列工作之一。在这前不久,旅游系与该集团已合作启动了《黎昌餐饮集团行政岗位工作分析》和《黎昌餐饮集团培训体系设计》。

此次面谈中,双方充分肯定了两期培训生计划取得的成绩,并就存在的一些问题进行了研讨。李明伟教授表示,黎昌的培训生计划为我校学生提供了进入餐饮业快速成长的通道,与黎昌的合作改变了我校学生对餐饮业的看法,在黎昌实习的学生实习满意度很高,不仅主动融合到企业中,而且精神面貌也积极向上,发生了很大的变化。黎柏林总经理欣然接受了来校给学生做讲座的邀请。他表示,他一直都很关注培训生计划的实施情况,希望能尽力为学校多做些事,并表示愿意给所有做餐饮方面毕业论文的学生以指导。此外,双方还就目前合作开展的研究项目、将来在文化包装和品牌打造方面可能的合作、本届毕业生的招聘等工作交换了意见。

同日下午,李明伟教授一行还前往大兴区旅游局开展座谈。旅游系与大兴区旅游局的合作自去年年底开始,通过多次接洽双方不仅签订了合作协议,还建立了人才培养基地。今年年初该局接收了旅游系三名实习生,为其安排实习岗位,发放实习补贴。座谈会上,旅游局何局长详细介绍了这三名实习生的实习情况。这三位同学目前已参与了旅游局一系列的策划活动——西瓜节策划、十一五规划、各镇旅游统计、旅游市场开发等,实习表现得到了旅游局的一致赞扬,何局长表示实习结束后将推荐他们到旅游企事业单位就业,并表示将积极争取政策,接收我校旅游系毕业生到该局工作。为了进一步拓展双方的合作领域,何局长还提议找一到两个旅游基础条件较好的村镇与我校旅游系建立合作关系。

(人文社科学院)