站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 共青团北京石油化工学院委员会2005年工作要点

共青团北京石油化工学院委员会2005年工作要点

来源:   发布日期:2005-03-18

2005年我校共青团工作的总体要求是:按照《共青团中央关于进一步加强团的基层组织建设的决定》文件精神,坚持“建设、服务、创新、发展”的工作理念和“团结、奋进、卓越、奉献”的工作作风,按照团市委实施青春奥运战略、青年成才战略和服务青少年战略的总体要求,稳步推进学习型组织和服务型组织建设,巩固和完善我校第二次团代会以来的工作格局,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以校园文化建设为主线,以学生综合素质教育为突破口,全面加强我校共青团组织自身建设,努力发挥团的组织育人、实践育人、文化育人的优势,深化教育和管理,使我校团的各项工作能紧密结合学校申请硕士点、本科教学水平评估和保持党员先进性教育等重要工作,具有开拓性地完成团员青年与学校同呼吸、共命运的主题教育活动,积极带领团员青年参与校风、学风建设和迎接教学水平评估等工作,进一步开创蓬勃活跃的共青团工作新局面。

一、抓好教育契机,深化理想信念教育,进一步加强和改进团员青年思想政治工作

1、以理想信念教育为核心,推动邓小平理论和三个代表重要思想学习实践活动持续深入。

2、以保持党员先进性教育为契机,大力开展增强团员意识教育活动。

3、深入贯彻中央16号文件和团市委相关文件精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育,把大学生的思想道德建设贯穿到团的各项工作中去。

二、以科学发展观为指导,结合学校实际,切实加强团的组织建设

1、稳步推进组织体制创新,深化党建带团建工作,规范推优入党程序。

2、积极开展团员教育评议和主题教育活动。

3、严把学生干部入口关,完善学生团、学组织主要学生干部考核制度。

4、建立自上而下的团干部培训机制,进一步加大团、学组织干部培训力度。

5、积极开展团支部“达标创优”竞赛活动,开展学习型组织建设活动。

6、适时汇编我校团、学组织各项规章制度。

三、加强团、学组织的作风和能力建设,构建学习型、服务型团、学组织

1、按照《共青团北京市委关于加强学习型组织建设的若干意见》的文件精神,结合学校实际,提升团的服务能力、凝聚能力、学习能力和合作能力。

2、巩固团、学组织信息化建设和团刊、团报建设的成果,进一步提高创新、学习、服务、凝聚、合作的能力。

3、深化学习型组织建设并积极探索服务型组织建设,扎实提高团、学组织的自身能力。

4、在广大团员中大力宣传普及新型学习理念和学习型组织基本理论。

四、开展建设校园文化,培育学校精神为主题的校园文化活动,进一步提升和创新团的工作品牌

1、继续推行校园文化活动的项目化运作方式,切实调动各级团学组织的积极性、主动性。

2、适时举办校园文化节、科技学术节、社团活动月、“唱校歌、颂祖国五月鲜花歌咏比赛”等活动。

3、继续推进“高雅艺术进校园”活动。

4、继续举办符合青年学生成长需求的各类学术、科技、文化讲座。

5、落实绿色奥运、科技奥运、人文奥运的理念,开展“青春石化、魅力校园”主题文化活动,迎接我校的教学水平评估工作。

6、大力整合资源,建设“文明校园”,深化素质拓展活动。

五、响应“志愿北京”的品牌建设和大学毕业生志愿服务西部、志愿服务基层的号召,结合我校实际,加强大学生社会实践和志愿服务的工作力度,搭建教育平台,拓展大学生素质和道德实践教育

1、坚持团市委志愿北京的品牌建设号召,推动以志愿服务工作为主体的大学生公益事业。

2、大力宣传志愿服务精神,开展多种形式的合作。

3、广泛开展公益服务等志愿活动,改进大学生文明督导、文明自习室建设,营造良好的学习生活环境。

4、进一步深化“大学毕业服务西部计划”、首都大学毕业生基层服务团等志愿服务项目。

5、根据团中央的要求,结合我校地域优势,建立大学生社会实践基地,不断拓展素质教育的平台建设。

六、结合学校教学评估工作和学生部门以及团的各项日常工作,继续完善和巩固我校团建创新成果,进一步加强对学生会、研究生会、学生科协、艺术团、志愿者协会、学生社团联合会等学生组织工作的指导,有效促进学生组织工作的科学化、规范化、社会化和信息化

1、规范团委办公室各项工作制度,提高工作效率。

2、加强对学生干部的日常管理和监督。

3、加大共青团信息化建设力度。

4、增强对各类突发事件的应对和处理能力,做好学校维护稳定的工作。

5、做好军训、军事理论教育、征兵等日常工作。