站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 学校召开党风廉政建设工作会议

学校召开党风廉政建设工作会议

来源:   发布日期:2005-03-15

3月15日上午,学校组织纪委委员、各单位党政负责人及各党总支、直属党支部纪检委员召开党风廉政建设工作会议,传达了市委教育工委会议精神,并部署了2005年学校纪检监察工作要点和重点。学校党委书记牛继升、纪委书记张肃建参加了会议。会议由纪委副书记杨玉久主持。

纪委书记张肃建向与会人员传达了2005年市教育纪工委党风廉政建设工作会议和市委教育工委书记朱善璐同志的讲话精神。她强调,全校党政负责人一定认真贯彻中央和北京市有关精神,增强开展反腐倡廉工作的自觉性。张肃建书记对我校2004年纪检监察工作进行了总结,去年我校在党风廉政建设责任制工作落实方面、教育宣传方面和制度建设方面都取得了较好的成效。同时,她还介绍了今年学校纪检监察工作要点:大力开展学习宣传教育活动,促进领导干部和党员廉洁自律;进一步加强制度建设,努力做好源头治理工作;健全监督制约机制,切实增强监督的有效性;加强纪检监察干部队伍自身建设。

党委书记牛继升围绕党风廉政建设工作作了补充说明。首先,与会人员要认真学习、深刻领会十六届四中全会精神和中纪委五次会议精神。大家要充分认识到加强党风廉政建设是构建社会主义和谐社会的重要保障,要积极建立起“有权必有责,用权受监督,违法要追究”的良性机制。其次,从学校实际出发,我们要坚持贯彻,狠抓落实。近几年,学校党风廉政建设工作扎实,重视教育,积极防范,形成了全体党员干部廉洁自律的良好局面,但今后还要继续保持和进一步完善监察管理。

牛书记还针对学校今年纪检监察工作要点,强调指出:第一,要进一步完善和改革决策机制,必须坚持民主、科学和依法决策与责任追究制度,学校各单位要在重大资金使用和重大人事任免等问题上民主决策,广泛征求意见;第二,要认真贯彻实行“国库集中收付制度”,严格按各项具体规程办事;第三,要严格规范组织人事、财务管理、招生考试等重点环节和重点部位工作的监督;第四,要努力推进校务公开,增强学校工作的透明度;第五,加强党的领导,党政一把手切要实负起责任。

(宣传部)