站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 石化讲坛第一讲:大学生立志成才

石化讲坛第一讲:大学生立志成才

来源:   发布日期:2005-03-08

3月8日下午,学校在综合楼报告厅举行了一场主题为“大学生立志成才”的专题讲座,作为学校“石化讲坛”正式开展的第一讲,吸引了全校500余名大学生到场聆听。

据悉,石化讲坛将作为我校一个长期开展学术交流和形势与政策教育教育的品牌栏目。学校将不定期邀请国内知名学者、专家到我校做报告,以丰富我校的校园文化,拓展大学生的视野,加强大学生的思想道德修养。

本次讲座特邀请了北京师范大学教授、博导周之良教授主讲。作为国内著名德育专家,周教授以深入浅出的演讲模式赢得了台下大学生的阵阵笑声和掌声。

周之良教授从不同时期人才的衡量标准、成才与环境的关系、志向与志气的关系以及受教育与会学习的关系等几个方面阐述了当代大学生应该自立、自律、自强,加强学习的主动性,争做学习的主人。他还引用古今中外的名人在困境中奋发成才的感人事迹激励台下学生,应该树立理想并为其持之不懈地努力。

现场同学还从如何提升自制力、如何把握学习时间等问题踊跃向周教授提问,周教授一一给予了精彩回答。

本次讲座是由党委宣传部和人文社科学院德育教研室联合主办的,也是改进和完善《形势与政策》课教育教学的一个环节。

(宣传部  摄影朱三平)