站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 统一思想 全面落实 切实加强和改进大学生思想政治教育

统一思想 全面落实 切实加强和改进大学生思想政治教育

来源:   发布日期:2005-03-04

为了全面学习贯彻落实中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的有关精神,学校党委近日下发了“中共北京石油化工学院委员会关于学习贯彻落实中央《关于加强和改进大学生思想政治教育》精神的意见”。现摘要如下:

一、统一思想,充分认识加强和改进大学生思想政治教育的重大意义
    加强和改进大学生思想政治教育,事关广大青年学生的健康成长,事关国家和民族的前途与命运,影响深远,意义重大。深入学习贯彻《意见》和胡锦涛总书记的讲话精神,抓住机遇,乘势而上,切实加强大学生思想政治教育,培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,是当前和今后一个时期学校的首要任务。

广大教职员工要把思想认识统一到中央对大学生思想政治教育重要性的认识上来,统一到中央对大学生思想政治教育形势的分析判断上来,统一到中央对加强和改进大学生思想政治教育工作的部署上来。要从确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的全局高度,提高党的执政能力和贯彻落实科学发展观的时代高度,充分认识加强和改进大学生思想政治教育的重要性和紧迫性,把加强和改进大学生思想政治教育作为精神文明建设的基础性工程和学校贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现。要在巩固已有成果的基础上,积极适应新形势新任务的要求,采取扎实措施,建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管,全体教职员工全员育人、全程育人、全方位育人的工作机制,切实把我校大学生思想政治教育工作推上一个新高度。

二、深刻领会《意见》和胡锦涛总书记重要讲话精神,全面把握加强和改进大学生思想政治教育的指导思想、基本原则和主要任务
    广大教职员工要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,深刻领会《意见》和胡锦涛总书记重要讲话的精神实质,全面把握加强和改进大学生思想政治教育的指导思想,全面把握加强和改进大学生思想政治教育遵循的“六项原则”,全面把握加强和改进大学生思想政治教育的“四项主要任务”。要紧密结合工作实际,按照中央关于加强大学生思想政治教育的具体措施和要求,抓好“七个重点建设”,办好“四件实事”,进一步形成有利于大学生思想政治教育的校内环境。

各单位要精心组织好《意见》和胡锦涛总书记重要讲话的学习宣传。要采取多种形式,加强舆论宣传和教育引导,营造浓厚的舆论氛围,把学习贯彻落实活动不断引向深入。

三、加强和改进大学生思想政治教育重在结合实际,狠抓落实
    1、各单位要始终坚持以育人为中心,牢固树立教书育人、育人为本,德智体美、德育为先的思想观念,把育人贯穿于教育教学的各个环节,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的局面。要积极改进思想政治课教学方法和形式;要积极开展各种课外文体活动、社团活动和公益性劳动;要把思想品德教育与法制教育紧密结合起来;要增加对大学生思想政治教育的关注和投入,针对本单位大学生思想政治教育中存在的突出问题,着力办好几件实事,取得群众看得见、摸得着的实实在在的成效。
    2
、要深入研究大学生思想品德形成的特点,积极探索大学生思想政治教育的规律,促使大学生思想政治教育不断得到加强。人文社科学院、学生工作部(处)、团委、党委宣传部等单位和部门要利用自身优势,针对大学生思想政治教育中存在的突出问题,开展马克思主义教育、心理素质指导、优秀文化传承等方面的工作,不断提升大学生思想政治教育的水平。
    3
、要充分发挥共青团和学生组织在大学生思想政治教育中的重要作用。
    4
、切实加强师德建设。学校全体教职员工要树立“育人为本,德育为首”的思想,充分发挥广大教师在全面推进素质教育进程中的生力军作用。

四、具体工作安排

13月上旬至5月上旬,各党总支和直属支部牵头组织学习《意见》和胡锦涛同志讲话精神,结合工作实际,结合教育思想观念大讨论开展研讨活动,查找差距和不足,提出初步工作意见。

25月中旬至6月上旬,全面落实北京市德育工作会议精神,具体实施各项加强和改进大学生思想政治教育的措施。

36月中旬至7月中旬:经验交流和工作整改。形成学校的整体工作实施细则,切实建立加强和改进大学生思想政治教育的长效机制。

加强和改进大学生思想政治教育意义重大,使命光荣。要在学校党委的领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,抓住机遇,扎实工作,开拓进取,做好人才培养的基础性工作,努力开创我校大学生思想政治教育工作的新局面。

(宣传部)