站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 2005年宣传思想工作要点

2005年宣传思想工作要点

来源:   发布日期:2005-03-03

33,学校下发了《2005年宣传思想工作要点》(京石化[2005]党字5号文件),现摘要如下:

2005年宣传思想工作的总体要求是:邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六届四中全会精神,着眼于增强学校党的执政能力和治校能力,着眼于增强学校宣传教育工作的育人能力,着眼于增强学校的新闻宣传能力;进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,提升学校文化建设的渗透力和影响力,完善学校德育工作的科学性和系统性;进一步加强理论武装工作,加强师生员工思想政治工作和精神文明建设,加强形势政策教育,统一思想,扎实工作,务求实效,不断探索宣传思想工作的新办法、新途径,不断增强宣传思想工作的影响力和感染力,为学校的改革发展提供精神动力、思想保证和舆论支持。

一、以提高执政能力和促进教育改革发展为中心,继续深化理论学习和理论武装工作,进一步把师生员工的思想和行动统一到中央精神上来

1、加强领导,统筹全局,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。加强宣传舆论阵地的管理,完善管理制度,加强检查监控,及时了解理论动态,把握大局。

2、围绕中心,创新形式,增强理论学习的实效。切实发挥两级中心组的带动和示范作用,改进教职工理论学习的管理,牢固树立“育人为本,德育为首”的思想理念,把各项学习成效落实到推动学校发展的各项工作中去。

3、完善制度,规范管理,切实加强师生形势与政策教育。贯彻《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》精神,加强形势与政策教育师资队伍建设和教学改革,拓宽网络形势政策与教育资源。

4、完善机制,增强沟通,切实做好学校的舆情调研工作。

二、以全面加强宣传思想工作建设为重点,进一步提升和发挥学校宣传思想工作的影响力

5、进一步总结和研究学校宣传思想工作,改进工作方法,完善工作机制,开展宣传思想工作研究和交流,进一步提升和发挥宣传思想工作在学校改革发展中的重要作用。

6、树立学校文化品牌,巩固学校文化建设的成果。贯彻《教育部、团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》,结合对学校“十一五”规划的研究制定文化建设规划,推进校园文化建设,逐步培育形成具有学校特色、时代特征的品牌文化活动。

7、凝练学校精神,整体规划学校形象,建立学校形象识别系统。全面开展校歌、校训、校风、学风的征集活动。

8、组织开展教育思想观念大讨论,牢固树立人才培养是高等学校根本任务的思想认识。通过讨论进一步明确学校的办学指导思想,凝练学校精神和办学特色,树立新时期的教育质量观念,为切实提升学校的办学水平和办学层次奠定思想基础。

9、以师德建设为重点,加强教师思想政治工作。充分发挥教师岗位培训、教研组和党支部活动、工会与教代会在师德建设中的作用。

10、以推进依法治教为目标,开展法制宣传教育。

三、以贯彻落实中央《意见》精神为主线,完善学校的德育工作体系

11、全面贯彻中央《意见》、全国加强大学生思想政治工作会议和北京高校德育工作会议精神。修订和完善《德育大纲》,制定学校《关于加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》,健全德育工作评估体系。

12、切实加强政治理论课教学。充分发挥思想政治理论课在大学生思想教育中的主渠道、主阵地作用,以实施德育课整体优化的改革为突破口,深化教学改革,增强思想政治教育课实效。

13、继续加强德育工作平台建设。结合纪念长征70周年、抗日战争胜利60周年,开展“民族·历史·未来”主题教育活动,推动大学生社会实践活动,加强爱国主义教育基地建设。

14、完善学校的心理素质教育工作体系。贯彻《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》精神,健全学校的心理素质教育工作体系,完善学生心理资料档案。

15、加强网络宣传教育工作。贯彻《教育部、共青团中央关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》,规范和加强对网络信息的监管,实施“绿色校园网络”计划。

四、以开展正面宣传为重点,以提高宣传思想工作效能为目标,进一步加强学校新闻宣传工作的制度建设

16、健全学校新闻宣传工作制度,提高新闻宣传能力。

17、统筹学校的新闻宣传资源,拓宽外宣途径,增强新闻宣传的影响力。

18、加强学校新闻宣传队伍的建设。