站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 人文社科学院举办纪念邓小平诞辰100周年理论研讨会

人文社科学院举办纪念邓小平诞辰100周年理论研讨会

来源:   发布日期:2004-09-11

8月27日,人文社科学院召开了“纪念邓小平同志诞辰100周年理论研讨会”。会议由人文社科学院副院长赵树海教授主持,校党委付书记刘仲仁教授、党委宣传部长及人文社科学全体“两课”教师参加了理论研讨会。

与会教师纷纷宣讲自己的研究成果,畅谈学习邓小平理论的切身感受,从邓小平的德育思想、科技伦理思想、法制思想、反腐败思想、外交思想等不同侧面,深刻阐述了邓小平理论是当代的马克思主义,是指导我国改革开放的强大的理论武器。教师们深切缅怀邓小平同志伟大的一生并深情地讴歌了这位世纪伟人的丰功伟绩,高度赞扬了小平同志的伟大人格。邓小平同志的一生,是光辉战斗的一生,他为中国人民留下了最宝贵的精神财富就是邓小平理论,它将指导中国人民在社会主义建设的道路上继续前进。

校党委副书记刘仲仁教授发表了重要讲话。他认为邓小平理论对马克思主义政治经济学有许多重大突破,小平同志提出“稳定是压倒一切的大局”,揭示了矛盾同一性和斗争性的关系,我们要高度重视同一性在社会主义建设事业中的重要作用。他还对“两课”教育教学提出了具体要求,“两课”教师在学习邓小平理论和“三个代表”重要思想时,要深入思考问题、提升高度,进行深入的理论研究;同时,要更好的探索“两课”教学的新方法、新途径,提高德育实效。

教师们表示,要继续把邓小平理论、“三个代表”重要思想的理论研究和教学工作做好做实,切实推进我校的“两课”建设。

(人文社科学院  王蕾)