站内搜索
您当前的位置: 首页» 新闻中心» 母校要闻» 我校主办“北方高校经管专业教学协作会年会”

我校主办“北方高校经管专业教学协作会年会”

来源:   发布日期:2004-09-07

(通讯员 张小红7月23日至27日,由我校主办的第十三届北方高校经济管理类专业教学协作会在苏州大学顺利举行。来自北方地区和南方部分地区11个省市共41所高校的经济管理院系,以及中国铁道出版社、经济科学出版社、机械工业出版社等单位的97名代表出席了会议,苏州市人大常委会副主任谢慧新出席了开幕式。

会议开幕式由我校经济管理学院总支书记陈彦玲教授主持,校长佟泽民教授致欢迎词。受我校的邀请,全国人大常委、九三学社中央副主席、原国家统计局副局长贺铿专程到会并做了“当前经济形势与宏观调控”的主题报告。来自各高校、出版社的代表们分别在会上做了有关经济管理的主题报告、工作总结报告或自由发言。

会议期间,与会代表围绕“扩招与教学质量的关系问题”、“学科建设问题”、“大学生党建与德育教育”、“当前经济形势与宏观调控”、“课题研究与申报”以及“新世纪规划教材的建设与合作”等方面的问题进行了认真的讨论。东北电力学院学术委员会主任丁乐群、长春工业大学工商管理学院院长王忠吉、天津理工大学经管学院安忠、河北理工大学经管学院院长刘家顺、天津商学院管理学院书记郑治中、北京机械工业学院管理学院院长葛新权、山东大学管理学院副院长刘岗、郑州轻工业学院经济与管理学院院长彭诗金分别主持了各项研讨活动。会议期间代表们还就管理院系的人才引进与培养、创收与改善教师工作条件等方面的问题进行了深入的探讨。

会上审议通过了《普通高校经济及管理学科规划教材编审委员会章程》,通过了新世纪经济管理学科规划教材编审委员会名单,并对经济管理学科规划教材编审委员会委员颁发了聘书。会议决定,此后每年将召开一次教材编审委员会会议,由中国铁道出版社、经济科学出版社组织,同时确定由中国铁道出版社、经济科学出版社和天津理工学院常年受理规划教材选题事宜。

经过4天紧张热烈的研讨,年会于7月27日在苏州大学圆满结束。闭幕式也由我校经济管理学院总支书记陈彦玲主持。

本届年会共收到学术论文100余篇,其中52篇优秀论文已在全国经济类核心期刊《中国集团经济研究》上发表。会议不仅为代表们交流提供了一个园地,还为今后协作会的研讨活动提供了成功的经验。

与会代表一致认为本届年会是一届组织严谨、团结、愉悦、成果丰硕的盛会。作为本届年会的主办单位,我校全体成员细致周到的准备、安排和辛勤热情的服务受到了全体参会人员的赞誉和衷心感谢。