公告与新闻

新闻快递

当前位置: 首页» 公告与新闻» 新闻快递» 我校成功入选“中阿高校10+10合作计划”
我校成功入选“中阿高校10+10合作计划”

近日,在教育部国际合作与交流司指导下,经资格审查、会议评选及公示,中国高等教育学会公布了“中阿高校10+10合作计划”中方牵头高校和成员高校名单,10所高校入选中方牵头高校,321所高校被吸收为中方成员高校,北京石油化工学院成功当选为成员高校。此项计划是为落实习近平总书记在首届中国-阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”之“青年成才共同行动”,实施“中阿高校10+10合作计划”的重要举措。

中国高等教育学会与阿拉伯大学协会共建“中阿大学联盟”交流机制,为中阿高校搭建校际交流合作平台,推动中阿高等教育共同发展。共建立十个高校合作集群,每个集群各设一所中阿牵头高校,推动集群内校际交流合作。其中,我校加入的领域为“能源转型”,该领域的牵头高校为华北电力大学,共有24所高校加入。

我校在“能源转型”领域合作的阿拉伯高校主要为沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学和卡塔尔大学。受沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学的邀请,我校机械工程学院的教师和学生多次前往沙特阿拉伯进行学术交流并参加该校组织的国际会议。在第9届亚洲计算传热与计算流体会议上,我校参会师生共做4场邀请报告、10场口头汇报,涉及到氢能输送技术、干热岩开采技术等新能源领域的最新研究进展。通过与来自不同国家的专家和学者交流,出访教师和学生的研究视野得到了极大拓展,对未来研究方向的探索有显著的推动作用。

我校人工智能研究院与卡塔尔大学文理学院Ammar Abulibdeh 教授课题组开展人工智能与城市环境与能源领域的深入广泛的合作。双方主要采用人员交流学习及项目技术共同开发的合作方式。合作研究重点包括智能城市规划和设计、可持续城市环境、城市环境中的能源效率有效利用等方面的内容。

中阿大学联盟交流机制秘书处定期发布有关国际会议和国际展会的通知,助力成员高校与阿拉伯高校之间的联系。相信“中阿高校10+10合作计划”将巩固我校与以往合作伙伴之间的关系,建立更多与阿拉伯国家高校之间的联系,促进我校的合作交流和人才培养,推动我校的国际化进程。

( 作者: 发布日期:2024-05-15 文章编辑: 浏览次数: