公告与新闻

新闻快递

当前位置: 首页» 公告与新闻» 新闻快递» 走进印刷博物馆,感受印刷之美
走进印刷博物馆,感受印刷之美

----走进中国印刷博物馆,感受印刷文化之美

为了提高我们学校国际汉语课堂教学效果,弘扬中国传统文化,我校国际教育学院为留学生组织开展了文化体验活动——走进印刷博物馆,感受印刷文化之美。

2024年3月19日上午国际教育学院汉语中级班同学,教室观看了“造纸术”和“印刷术”中国文化相关视频后,在老师的带领下走进中国印刷博物馆

首先,同学们参观博物馆一层“印出东方”古代印刷展厅,该厅主要介绍了与中国古代印刷术的发明相关的文化、技艺及物料等方面的发展历史,让留学生们能够了解和认识我国古代印刷文化源远流长的历史过程。通过参观深刻了解古代雕版印刷、活字印刷的精湛技艺。

接着,老师为留学生们讲解了中国的文房四宝:笔、墨、纸、砚。留学生们通过参观博物馆了解了汉字的演变过程、印刷术发展、纸的制作与发展过程等,深刻的感受到中国统文化四大发明之印刷术和造纸术的魅力,感叹中国古代科学技术的进步。

最后,到了互动体验区留学生们先观看了雕版印刷的教学视频后,都想亲自动手制作。在老师的指导帮助下,研墨、刷墨、拓印、起纸,一幅幅栩栩如生的十二生肖图跃然纸上。通过一次雕版印刷的尝试,留学生们近距离了解印刷的奥秘,感受中国古人的宝贵经验和智慧。大家看着自己的作品都露出了开心的笑容,纷纷表示要将这些亲手印制的作品拿回去收藏起来。

结语:在同学们的欢声笑语中,我们结束了这次的文化课堂——印刷博物馆之旅。同学们纷纷表示:她们喜欢这样的文化课,通过这次参观她们真正了解了中国的印刷术和造纸术。这次的参观是文化实践与课堂教学的完美结合她们期待有更多的机会体验中国文化。

1

( 作者: 发布日期:2024-03-25 文章编辑: 浏览次数: