公告与新闻

新闻快递

当前位置: 首页» 公告与新闻» 新闻快递» 留学生赴古北水镇开展文化实践活动
留学生赴古北水镇开展文化实践活动

了解中国文化 讲好中国故事

——留学生赴古北水镇、国家自然博物馆开展文化实践活动

为丰富和深化留学生国情教育,增进留学生对中国历史、传统文化的理解和感知,5月18-19日,国际教育学院组织近30名师生前往古北水镇和国家自然博物馆,开启一场别开生面的文化之旅。

古北水镇位于北京市密云区司马台长城脚下,是集长城、古镇、水乡景观、非物质文化遗产于一体的文化活动体验青山碧水,白墙黛瓦,留学生们穿梭在古朴典雅的水乡街道,近距离感受着中国古代雄伟的建筑,沉浸式体验丰富多彩的中国传统文化,了解酿酒工艺,学习扎染技术,解读镖局历史,品尝司马小烧......

活动第二天,师生一行来到国家自然博物馆。国家自然博物馆原名北京自然博物馆是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆,主要从事生物学、地质学、人类学等领域的收藏、研究、展览和科普等工作。

对于很多留学生来说,这是他们第一次来到大型自然博物馆,陈列的标本展品琳琅满目,珍贵和稀奇程度令人赞叹不已。在植物世界展厅,汉语老师现场讲解中医文化和时令养生方法,普及中医药养生知识,真正把文化课堂搬进了“展馆”。动植物繁衍到人类进化,留学生们深切感受到自然资源与环境保护的密切关联,对构建人与自然共同体、人类命运共同体的理念有了更深层次的理解和共鸣。

活动结束,留学生们感谢学校组织文化实践系列活动纷纷表示,“这次活动很有意义,我们欣赏了美丽的古典建筑,也体验了中国传统文化,这将是我们留学生活的宝贵记忆”。

国际教育学院通过内容丰富,形式多样的文化实践系列活动向留学生展示全面、真实、立体地中国自然资源、特色文化和悠久历史,加深留学生对中华文化的理解和认同,进一步提升讲好中国故事,传播好中国声音的意识和能力,助力学校国际化办学水平建设。

( 作者: 发布日期:2024-05-22 文章编辑: 浏览次数: