您所在的位置:首页 - 学院动态

张华老师为我校学生讲授“形势与政策”课

2024年4月16日,北京石油化工学院马克思主义学院举办习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究中心“思政名家论坛”学术交流活动暨“形势与政策”系列讲座。本次讲座邀请邀请中国社会科学院台湾研究所副研究员,台研所科研处副处长,两岸关系和平发展协同创新中心团队成员张华老师围绕“当前我国国家安全形势与贯彻总体国家安全观”进行专题授课。我校1800余名师生线上、线下同步参加。

今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年。十年来,总体国家安全观随着实践深入而不断丰富发展,展现独具特色的鲜明理论品格,彰显强大真理力量和实践伟力,指引我国国家安全得到全面加强,中国特色国家安全道路越走越宽广。4月15日是全民国家安全教育日,我们此时开展讲座意义重大。”张华老师表示。

十年来,总体国家安全观指引我们有效破解国家安全面临的各种难题,经受住来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,同时,我国在妥善应对疫情、灾害等重大突发事件,在确保安全的同时推动高质量发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。在生物安全、网络数据人工智能安全等新兴国家安全领域取得突破性进展,助力保持国家安全大局稳定……我国生存力、竞争力、发展力、持续力不断增强,成为世界上最有安全感的国家之一。

讲座在同学们热情的提问中画上了圆满的句号。大家纷纷表示在其中收获良多。