您现在的位置: 首页- 学院动态

清华大学汪家道教授应邀来校进行学术交流访问

科学技术处、机械工程学院的邀请,2018年10月16日下午,清华大学机械工程系副系主任(常务汪家道教授来校进行学术交流。汪家道教授2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2016年度入选教育部“长江学者”特聘教授、国家中青年科技创新领军人才,2017年入选国家“万人计划”领军人才,研究领域主要涉及表面减阻、超疏水等润湿行为、胶体自组装、空蚀和防污等。

C:\Users\Acer\AppData\Local\Temp\WeChat Files\601593144405982698.jpg

汪家道教授首先在综合实验楼0311会议室作了题为“流固界面效应与主动调控技术研究”的学术讲座机械工程学院材料科学与工程学院的相关教师和研究生共70人参加基于对界面力(分子间作用力、双电层力、表面形貌效应等)的深刻认识理解和剖析,汪家道教授阐述了范德华力与表面形貌相结合导致的表面超疏水效应,及其在防冰、液体定向输送中的应用;如何基于静电引力、静电排斥、张力梯度、固体颗粒界面诱导效应实现胶体纳米颗粒自组装,以及相关技术在超疏水涂层、功能涂层、纳米加工中的成功应用,同时展示了分子自组装在生物结构和生命起源中的客观存在;如何通过自组装与润湿相结合,制作超疏水/超亲水滤膜应用于油水分离。汪家道教授还从硅藻爬行问题入手,介绍了海洋底栖硅藻附着机理及其防污技术方面的研究;围绕摩擦减阻,介绍了基于减阻贴膜手段助力自行车运动员提升运动成绩的案例,此外还阐述了水下减阻技术中的气泡减阻和超空泡减阻机理。整场报告兼具科学性和趣味性,通过对日常生活现象的观察分析和启发思考深入浅出地阐述如何提炼科学问题、如何实现基础科学研究和实用技术开发的有机结合,极大地开阔了与会师生的视野。随后,汪家道教授与参会师生进行了现场交流互动,就大家在自身研究过程中所关注或所遇到的问题给出了自己的观点看法。

学术讲座结束后,汪家道教授应邀同环保多相流分离与污染防治技术研究所陈家庆教授团队的部分老师进行了更为聚焦的学术交流。陈家庆教授在简要介绍学校总体条件平台的基础上,重点介绍了团队近些年围绕油田采出水气旋高效处理、原油高频电场脱水以及海上溢油高效回收处理等技术所开展的应用基础研究和产品研发工作,并总结罗列了目前在大处理量微细气泡发生与调控微观尺度下油水乳化液高频静电聚结现象观测、高效长寿命油水分离吸附材料等方面所遇到的技术瓶颈和重点关切随后,汪家道教授参观了研究所与油气水多相流动分离问题相关的实验室,对我校密切结合生产实际开展应用研究和产品开发的发展路径以及所取得的成果表示赞许。基于深入坦诚交流讨论双方共同认为可以围绕新型高效微细气泡发生技术、油水分离用超疏水或超亲水吸附材料等开展形式多样的研究合作和人才培养交流互动。

C:\Users\NICOLA~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\905935428627980900.jpg

在我校与清华大学签约结对共建机械工程学科、我校喜迎建校40周年之际,汪家道教授来校进行学术交流访问不仅有利于活跃校园学术氛围,拓展我校师生在流固界面效应与调控领域的科学视野,更以实际行动促进了我校机械工程学院与清华大学机械工程系之间交流往来成为我校与清华大学开展高精尖学科共建行动的良好开端。

(图文 机械工程学院 姬宜朋