您现在的位置: 首页- 学院动态

机械工程学院组织召开机械学科2023版研究生培养方案研讨会

2023年2月22机械工程学院召开了机械学科2023版研究生培养方案线上研讨会,会议邀请了合肥工业大学机械工程学院院长訾斌教授(国家杰青)、北京信息科技大学机电工程学院院长黄民教授、上海交通大学李永兵教授(国家杰青)、哈尔滨工业大学陈瑞润教授(国家杰青)、西北工业大学李文亚教授(长江学者特聘教授)、中南大学黄诚教授(二级教授/湖南中创总经理)、河北工业大学郭士杰教授(国家千人)等7所高校的七位校外专家对研究生培养方案以及研究生培养过程、学科建设等进行审核和指导。会议由机械工程学院王殿君副院长主持,研究生处张志莲副处长、常俊英老师以及机械工程学院焦向东教授、薛龙教授、朱加雷教授、张华教授、刘建勇教授、曹莹瑜副教授参加会议。

王殿君副院长首先介绍了与会人员,并感谢各位校外专家能在百忙之中参加此次研讨会,希望各位专家对2023版研究生培养方案提出宝贵意见,并为我校机械学科的发展指明方向;曹莹瑜副教授向各位专家介绍了学校与机械学科专业、机械学科学硕及专硕方向、培养方案的制定及课程设置等。焦向东教授组织校内外专家对培养方案进行了深入探讨,与会专家表示我校机械学科的研究生培养特色明显、培养方案较为完整,但对培养方案中选修课的设置、毕业条件的规范、学科方向的增加以及专硕实践环节多样化等方面提出了相关的意见和建议。焦向东教授首先感谢校外专家的指导,并表示将认真研讨落实专家意见,将专家们宝贵的建议融入2023版培养方案,也真诚欢迎各位专家择机到我校进行现场交流和指导。

张志莲副处长进行了总结发言并致感谢词,表示研究生处将认真听取专家的意见并将其融入到我校研究生培养方案和研究生培养的全过程,希望今后各位专家能多支持学校的研究生培养工作和学科发展。

会后,焦向东教授组织机械学科2023版研究生培养方案修订领导小组成员对专家意见进行了整理和内部讨论,并形成了一致的修订意见。

图文:曹莹瑜