您现在的位置: 首页- 学院动态

北京市大兴区环保局张志全局长一行来我校进行参观交流

20171027日下午,在学校外派挂职教师、北京市大兴区环境保护局局长助理王亚飞博士的牵线搭桥下,北京市大兴区环境保护局局长张志全携局领导班子全体成员(副局长杜林、副局长宁西全、副局长赵景海及污染源防治中心主任赵斌)一行6人来学校进行参观交流。学校副校长/大兴区政协副主席韩占生、组织部部长孟波、科技处处长兼学科办公室主任/环境工程专业责任教授陈家庆、学生处副处长孔惠、机械工程学院副院长曹建树、化学工程学院副院长李建刚、环境工程系主任周翠红、应用化学系主任佟拉嘎及环境工程系部分专业教师参加了会议。

校地双方交流会现场                               会后合影

会议由陈家庆教授主持,韩占生副校长首先致欢迎词,介绍了学校的基本情况以及近些年来学校在校地合作方面所取得的进展情况。陈家庆教授随后介绍了学校的学科建设、人才培养、条件平台等情况,以及学校部分主干一级学科的科学研究工作,表达了学校希望与大兴区环保局在人才培养培训、科学技术研究、成果转化推广、咨询检测服务等方面开展合作,更好地服务大兴的愿望。环境工程系主任周翠红博士介绍了环境工程系围绕复杂流体绿色高效分离技术、烃类有机废气和含尘气体净化技术、工业污水净化与深度处理技术这三个主要研究方向的研究基础和所承担的科研项目,以及近几年来在环境影响评价与分析检测服务方面为京津冀地区所开展的一些技术服务工作。

韩占生副校长致欢迎词                      张志全局长发言

大兴区环境保护局污染源防治中心主任赵斌根据当前环境管理与监控中的热点问题,就环境保护局关注和关心的加油站油气回收、河流水质断面监测、大气雾霾治理、低成本VOCS和餐饮业油烟治理等问题,与环境工程系的教师进行了深入交流。赵景海副局长和杜林副局长就开展共建人才培养与继续教育、环保技术专项培训、专业研究平台等问题提出了不少建设性的意见和建议。环境工程系挂职年轻教师王亚飞博士在交流会上进行发言,总结了自己挂职期间工作能力、行政能力、处事能力、工作作风等方面的提高,对地方环境保护管理工作有了全新认识和切身感悟,感谢大兴区环境保护局领导的培养关照,感谢校领导的支持帮助;并表示今后在校地对接合作、个人学习工作方面将会更加努力。张志全局长最后进行了总结发言,感谢学校领导对此次交流工作的重视,肯定了王亚飞博士在环境保护局挂职期间的表现,起到学校与环境保护局的桥梁纽带作用。针对大兴区环境保护局近期关注的大气PM2.5源解析、黑臭水体治理、人才交流培训、成立跨学科研究平台等问题,希望与学校进行下一步的深入专项对接。交流讨论会结束后,张志全局长一行还参观了环境工程系的部分实验室。

此次交流会为环境工程及相关专业今后的发展指明了新方向,本着助推学校转型发展战略的思想,相关教师将进一步契合首都经济社会发展及京津冀地区需求,充分发挥科技开发、人才培养等方面的优势,环境工程系也将尽快组织开展京南地区大气复合污染(PM2.5O3)溯源、黑臭水体等方面的工作,为专业发展提供了更多的活力和空间。

(图文由机械工程学院 詹敏述 提供)