您现在的位置: 首页- 学院动态

机械教工第四党支部开展“重温入党誓词,凝心聚力战疫,提升线上育人成效”的主题党日活动

机械教工第四党支部

2020225日下午2点,机械教工第四党支部通过企业微信视频会议形式在线开展了“重温入党誓词,凝心聚力战疫,提升线上育人成效”的主题党日活动,支部党员一起重温了入党誓词,交流了疫情防控工作,重点分享了如何发挥党员先锋模范作用,全力开展线上教学,提高育人成效。

支部书记张洪伟介绍了主题活动主要内容,大家再次认真学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和中央关于疫情防控工作部署、北京市、市教育工委有关工作要求和学校党委《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》等重要文件。张洪伟同志领读,所有党员一起在线重温了入党誓词,大家虽在不同位置,但精神饱满,声调高昂,富有激情,在新型冠状病毒疫情防控时期,大家更加深刻地认识到了党员的责任和担当,要坚守自己的岗位,不忘教育初心,牢记育人使命。

教师党员分别分享了“停课不停学”线上教学心得体会,对于实现线上教育与紧抓学生学习效果进行了交流。吴波院长结合所讲授课程谈了自己的所思所做,不断调试、选择合适的与学生的交流工具,认真开展线下备课和学生学习状态的监督,给大家展现了学生分组及汇报视频。随后,吴院长给支部党员强调了当前疫情防控的要求,鼓励大家要发挥党员的模范作用,坚守岗位,敢于担当,要不断加强教学改革,要投入更多精力备课,网上教学要取得切实实效,不能降低教学质量。

张建军同志谈到对于学生学习效果的的要求,要提前给学生布置预习材料,课前把课堂规划发布到云班,督促学生按照要求完成教学计划。窦艳涛同志谈到自己对于线上教育认识的提高,要在实践中与学生不断磨合,提高效果,可以适当的发布学生的学习积分情况,督促学生学习。孙轶红同志重点谈了线上线下混合式教学方式的尝试,和教研组的同志们一起制作完成了制图课程线上授课的各种资料。丁乔同志谈到制图教研组对于这次线上授课,感到“时间紧、任务重”,但深刻感受到了教研组老师的责任心和担当精神,很多课程资料都是从无到有,从自己制作与从慕课挑选相结合,形成最有利于学生学习的各种授课方案和资料。蔡晓君同志谈到,作为教师有自己的责任感,并认真准备,建立了多种资源,通过课中测试、作业来保证学生的学习效果,虽然是网上教学,但不能把教学标准降低。刘湘晨同志的课程是软件操作课,准备了许多视频资料。韩峰同志谈了作为一名青年教师的思考体会,教学方式的改变,更要作好准备工作。张洪伟同志谈到要要结合线上课程对学生进行思政教育,传递抗击疫情正能量,鼓励学生加强自律,主动学习,提升学生的责任感和使命感,同舟共济战胜疫情。

大家一致认为,在这场特殊的战斗中,要发挥支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,作为党员教师,一定牢记自己的职责,展现党员的责任和担当,要全力配合学校和所在社区作好各项疫情防控工作,要坚守好自己的岗位,尽所能做好教学工作,线上教学方式的改变,也要求大家要不断更新调整教学内容,提高网络教学质量。

(图文:李茂盛、张洪伟、窦艳涛)