您现在的位置: 首页- 学院动态

深水油气管线关键技术与装备北京市重点实验室第三届学术委员会第一次会议顺利召开

深水油气管线关键技术与装备北京市重点实验室

第三届学术委员会第一次会议顺利召开

2023年12月24日下午,深水油气管线关键技术与装备北京市重点实验室第三届学术委员会第一次会议在综合实验楼0316会议室顺利召开。会议由机械工程学院院长、重点实验室主任朱加雷教授主持,我校出席本次会议的领导和实验室骨干教师代表有校长罗学科教授、副校长靳海波教授、原副校长焦向东教授、宇波教授、王凯副教授、刘美丽副教授、李敬法副研究员,到校参会的学术委员会委员代表有:中国海油集团公司工程建设部总工程师陈荣旗教授级高工、中国船级社万波教授级高工、中海油研究总院王春升教授级高工、国家管网集团科学技术研究总院新能源研究中心副主任闫锋高级工程师、中海油研究总院海管工艺室主任陈晶华高级工程师、中石油管道工程设计院副院长张文伟教授级高工、中国焊接协会焊接设备分会秘书长李宪政研究员、清华大学都东教授、中海油新能源公司研发中心主任喻西崇教授级高工。会议由机械工程学院院长、重点实验室主任朱加雷教授主持。

罗学科校长致欢迎辞,对各位委员的到来校指导表示衷心的感谢,希望各位委员对重点实验室的发展现状以及今后的研究方向做出科学指导,并为学术委员会主任和全体到校参会的委员逐一颁发了聘书。

交流研讨环节围绕实验室改革发展方向和2024年工作重点展开,由学术委员会主任陈荣旗教授级高工主持。重点实验室主任朱加雷教授分别从学科建设、科学研究、人才培养、合作交流四个方面介绍总结了重点实验室2023年工作的总体情况。随后,李敬法副研究员、刘美丽副教授和朱加雷教授分别对掺氢天然气管道输运技术、管式静态旋流分离技术设计研究与应用、水下焊接技术及其研究进展三个主题进行了学术专题汇报。陈荣旗主任组织各位委员结合汇报的内容,围绕国家和北京市重点实验室建设改革思路,针对实验室当前的建设情况以及2024年的工作重点方向进行了深入研讨,提出了学术委员会指导意见,为实验室今后的工作指明了方向。

最后,靳海波副校长代表学校对各位专家委员在百忙之中赴会指导表示了诚挚的感谢,并要求重点实验室全体人员认真落实专家指导意见,推动实验室发展更上新阶段。

2023是学校“十四承前启后的关键年份,本次会议圆满召开为重点实验室的近期建设工作和中远景规划注入新的活力和动力,必将促进实验室各项工作的蓬勃发展。重点实验室将根据各位委员的指导意见,紧密结合油气行业的重大需求和实验室的科研特色,准确把握发展定位和研究方向,开展一些创新性更强、显示度更高、应用价值更突出的研究工作,为能源行业在新时代的发展和国家双碳目标的实现贡献力量。

撰稿:王凯  审核:张超