您现在的位置: 首页- 学院动态

机械学子在第十二届北京市大学生机械创新设计大赛取得突破

机械学子在第十二北京市大学生

机械创新设计大赛取得突破

2024年5月11-12日,由北京市教委主办,北京工业大学承办的十二北京市大学生机械创新设计大赛(暨十一全国大学生机械创新设计大赛北京赛区比赛)成功举办,北京市28所高校的262支队伍参加决赛。本届大赛主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”,作品内容为“设计制作①兴农机械:用于生产国产杂粮和10种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械;②高性能仿生机械:以提高仿生机械运动性能为目标的仿生青蛙仿生蝴蝶’。大赛重点考察综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。经过激烈角逐,我校机械学子最终荣获一等奖4项,二等奖3项,三等奖2项。其中由窦艳涛、郭炜老师指导的 “韭菜幼苗移栽机”以及黄松涛、窦艳涛老师指导的 “山药收获机”均被推荐参加十一全国大学生机械创新设计大赛总决赛,国赛数量创历次大赛之最,实现了我校参赛的历史性突破。

机械工程学院历来重视学科竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改,努力通过各类学科竞赛提高学生的综合实践能力。自2023年3月份大赛主题发布后,机械工程学院领导全力支持,机械基础教研室张洪伟、窦艳涛、郭炜、张建军、张九菊、姬宜朋、韩峰全员参与,机械工程系黄松涛老师、环境工程系周翠红教授等热情参加。各参赛小组从学生动员、题目设计、方案论证到作品加工,均以饱满的热情全程投入,克服重重困难,经历设计计算-市场调研-方案完善-配件采购-零件加工-组装调试等环节,圆满完成设计、制作和比赛任务,成为北京市各高校关注的亮点。

机械创新设计实践活动没有现成的书本可作参照,需要学生调动自我潜能,带着问题去研究发现、去探索提高,通过比赛解决当下社会热点问题。通过比赛,学生能够有目的自学或在教师的指导下用所学知识解决实际问题,实现了做中学、学中做,实施了构思-设计-实施-操作的工程师培养模式,获取知识的欲望被激发,有效促进了创新意识和动手能力的提升,彰显了我校高水平应用型人才培养的突出成效。

获奖项目清单:

比赛前合影