您现在的位置: 首页- 学院动态

北京石油化工学院制冷空调科技竞赛暨第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛校内选拔赛圆满举行

北京石油化工学院制冷空调科技竞赛

暨第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛校内选拔赛圆满举行

2020615日,北京石油化工学院制冷空调科技竞赛暨第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛校内选拔赛在我校成功举行。由于2020年全球新型冠状病毒疫情的爆发,为了配合国家的疫情防控工作,保障师生的生命安全和生体健康,本次竞赛采取网上竞赛的形式,只进行“创新模块”的比赛。本科生以团队形式参赛,每只队伍由3名同学组成,围绕竞赛创新设计主题,创作创新设计作品。

中国制冷空调行业大学生科技竞赛是由中国制冷空调工业协会、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会联合主办,联合国内多所知名高校和相关单位共同组织举办的面向大学生的群众性、公益性科技活动,培养学生的创新能力和工程实践素质,为优秀人才的脱颖而出创造条件。主办方和组织团队提出了“团队合作、快乐参赛;学以致用、实践创新;提升能力、服务行业”的竞赛理念,构建了“初赛—预赛—决赛”的三级递进竞赛体制,初赛以学校为单位,预赛以省市为基础,最终为全国决赛。本次竞赛的创新设计的主题为“生态和谐的制冷空调技术”。

我校共有6支代表队参加了校内选拔赛,专家评委组由北京工业大学环能学院许树学教授、北京建筑大学环能学院徐荣吉教授和我校能源与动力工程系责任教授张伟老师、系主任俞接成老师、杜文海老师、介鹏飞老师、杨绪飞老师等7位专家评委组成。现场播放参赛队作品5分钟PPT陈述视频,然后评委与参赛队网上远程视频互动答辩,专家评委主要从创新性、科学合理性、可行性、节能环保性和现场展示5个方面进行评价。

校内选拔赛的整个答辩过程进行了2个多小时,最后经过7位专家评委投票,方舟、曹静怡、李富强组成的“摇摇乐小队”荣获一等奖;朱垠亭、张博、阮黄卿组成的“蓝色梦想”队和王鑫、周代明、赵翔翔组成的“WZ队”荣获二等奖;李滢博、白亚璇、丁一珊组成的“TK”队,贺睿泽、汪志棋、王苏娜组成的““V”笑队”, 林嘉、吴世龙、黄干先组成的“一起队”荣获三等奖。“摇摇乐小队”的创新作品“便携摇摇冰”给评审组的专家留下深刻的印象,获得较高评价。接下来获得一等奖和二等奖的3支团队将代表我校参加2020年“天加杯”第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛在华北赛区的预赛,希望各参赛队能够赛出水平,赛出风格,展现出应有的专业水平,取得更好成绩!

(图/文:张璟)